茄子とピーマンのかつおぶし煮♪
by bvividさん
【料理紹介】
定番の茄子とピーマンの煮物☆めんつゆ+かつおぶしで風味豊かになりましたぁ♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
茄子
3本
ピーマン(乱切り)
3個
オリーブオイル
大さじ2
●水
800cc
●しょう油
50cc
●めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
●砂糖
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ2
●かつおだしの素
大さじ1
かつお節
小分け2パック
【作り方】
鍋にオリーブオイルを熱し、格子状に切れ目を入れて乱切りにした茄子とピーマンを入れて軽く炒める。
1に、●の調味料を入れて煮立ったら落し蓋をし、弱火で約10分間煮る。
2に、かつお節を加えて約5分ほど煮たら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
アルミホイルに数箇所穴を開け、クシャクシャにして使うと簡単!落し蓋になりますよぉ♪
このレシピのID: r1049806
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD