茄子とピーマンのかつおぶし煮♪by bvividさん

【料理紹介】

定番の茄子とピーマンの煮物☆めんつゆ+かつおぶしで風味豊かになりましたぁ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 3本
ピーマン(乱切り) 3個
オリーブオイル 大さじ2
●水 800cc
●しょう油 50cc
●めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
●砂糖 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ2
●かつおだしの素 大さじ1
かつお節 小分け2パック

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、格子状に切れ目を入れて乱切りにした茄子とピーマンを入れて軽く炒める。
  2. 1に、●の調味料を入れて煮立ったら落し蓋をし、弱火で約10分間煮る。
  3. 2に、かつお節を加えて約5分ほど煮たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

アルミホイルに数箇所穴を開け、クシャクシャにして使うと簡単!落し蓋になりますよぉ♪