そら豆の海老と貝柱の大和芋焼き♪by bvividさん

【料理紹介】

そら豆をふんだんに使い、魚介のエキスたっぷりの香り豊かな一品に仕上がりましたぁ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そら豆 15本
海老・貝柱ミックス 200g
大和芋又は山芋 300g
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩・こしょう 適量
醤油 大さじ1
焼き海苔 1枚(9等分)

【作り方】

  1. そら豆はサヤから外して電子レンジで約30秒~1分間加熱し、粗熱を取ったら皮を剥いておき、大和芋はボウルに擦っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、海老・貝柱と白ワイン・コンソメを入れて塩・こしょうをして炒め、粗熱を取っておく。
  3. 1のボウルに、2とそら豆・醤油・塩・こしょうを入れてよくかき混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3をスプーンですくって形を整え、上に焼き海苔をのせて両面に焼き色が付いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

4で、オリーブオイルは多めで焼き上げましょう!