抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪by bvividさん
【料理紹介】
しっかり抹茶味のふわふわスポンジに、あんこと生クリームで和と洋のコラボ☆たっぷりあずきクリームが絶妙のロールケーキです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
60g |
コーンスターチ |
20g |
卵 |
4個 |
砂糖 |
70g |
抹茶 |
大さじ1 |
生クリーム |
200ml |
あんこ(市販) |
140g |
|
【作り方】
- 卵白を泡立て、メレンゲを作る。
- 別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉・コーンスターチ・抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
- 焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)
- 生クリームを泡立て(全立て)、あんこを加えて混ぜ合わせ、あずきクリームを完成させる。
- クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
- 手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
7で、綺麗な方を表面にしましょう!
クリームのあんこはお好みで加減して下さいねぇ♪