抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪by bvividさん

【料理紹介】

しっかり抹茶味のふわふわスポンジに、あんこと生クリームで和と洋のコラボ☆たっぷりあずきクリームが絶妙のロールケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 60g
コーンスターチ 20g
4個
砂糖 70g
抹茶 大さじ1
生クリーム 200ml
あんこ(市販) 140g

【作り方】

  1. 卵白を泡立て、メレンゲを作る。
  2. 別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉・コーンスターチ・抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
  5. 焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)
  6. 生クリームを泡立て(全立て)、あんこを加えて混ぜ合わせ、あずきクリームを完成させる。
  7. クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
  8. 手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

7で、綺麗な方を表面にしましょう!
クリームのあんこはお好みで加減して下さいねぇ♪