絶品!筍の煮物の磯辺揚げ♪by bvividさん

【料理紹介】

筍を煮物にしてから磯辺揚げにした一品です!
味がついているのでそのままで美味しいですよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
筍(水煮でも可) 400g
●めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
●水 400cc
●砂糖 大さじ1
日清コツのいらない天ぷら粉 120g
200cc
青のり 大さじ2~3
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 筍は下処理をして乱切りにする。
  2. 鍋に、●の調味料を入れて煮立たせ、1の筍を入れて約10分間煮て冷ましておく。
  3. 天ぷら粉と水で衣を作り、青のりを加えて混ぜ合わせ、2の筍に衣をつけて油で揚げたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

煮た筍は、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから衣をつけましょう!
青のりはお好みの量で作って下さいねぇ♪