絶品!梅酒入りチョコレートトリュフ♪ レシピ

絶品!梅酒入りチョコレートトリュフ♪
この記事をお気に入りに追加する 113 おいしそう! 73
bvividさん
bvividさん
  •     彼  家族  友達
  •    お祝いごと バレンタイン クリスマス
バレンタインにはコレっていうくらい定番のトリュフ☆いつも喜ばれてます♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

チョコレートに梅酒!?と思うかも知れませんが
味に深みが出て思わずニンマリ^^♪しちゃうくらい美味しいですよぉ❤

材料

  1. ミルクチョコレート 3枚(1枚50g)
  2. 生クリーム(脂肪分40%前後) 50cc
  3. 梅酒 大さじ1
  4. ココアパウダー 適宜

作り方

  1. 1.

    チョコレートは細かく割って湯煎で溶かしておく。

  2. 2.

    ボウルに生クリームを入れて電子レンジ(600w)で約30秒間加熱する。

  3. 3.

    2のボウルの中に、1のチョコレートを流し込んで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に梅酒を入れて混ぜ合わせ、手で丸められるくらいになるまで冷蔵庫で3~5分おきにフォーク等で細めにかき混ぜながら冷やす。

  5. 5.

    別のボウルにココアパウダーを入れて、4を好みの大きさに丸めて中に入れ、ボウルを振りながら塗したら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

4で、冷やし過ぎにはご注意を!
5では、上手く丸く出来なくてもココアパウダーを塗してから再度形成すると丸く仕上がりますよ♪

記事のURL:

  • (ID: r358202)
  • 2011/12/29 UP!

他のチョコレートのレシピ(27,039件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
月草さん

月草さん  2011/12/30 UP!
はじめまして。とーっても美味しそうです。チョコもすっごく気になるのですが可愛い箱も超気になります。お手製ですか?

お返事: はじめまして!コメント有難うございます♪このトリュフ☆札幌の伯母のチョコレート通のお友達に父が持って行って食べて貰ったところ、お墨付きを頂いたものなんですよぉ☆箱なんですが…いえいえ手製ではありません(^^ゞネットで購入したんですがもう完売してしまってました(泣)可愛いですよねぇ(*^_^*)

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん  2011/12/30 UP!
おはようございます!梅酒入り!どんなお味になるのか気になります~!!!美味しそうです☆それに素敵!お店のもののようです☆▽☆素晴らしい年をお過ごし下さい☆来年も宜しくお願い致します^^

お返事: おはようございます!コメント有難うございます♪梅酒入りですが洋酒のものよりも角が無いって感じですかねぇ☆あくまでも私の感想ですが…(^^ゞそれにお気に入りに入れて頂いて嬉しぃです♪RUNEさんも良いお年を☆来年もヨロシクお願いします(^O^)/

宇山 万佐子さん

宇山 万佐子さん  2011/12/30 UP!
はじめまして!チョコレートに梅酒ですか!?何だかとても興味があります。でも・・・・美味しい!っていうのは何となく想像できます(*^_^*)梅酒とチョコをコラボさせる発想が素晴らしいとおもいました。

お返事: はじめまして!コメント有難うございます♪普通は洋酒で作ると思うんですが、、、梅酒で作ってみたらこれがまた美味しかったんですよぉ☆姉から手作り梅酒を貰ったのがきっかけなんです♪今ではこのトリュフが定番になりました(^O^)/

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑絶品!梅酒入りチョコレートトリュフ♪ | レシピブログTOP