チョコレートは細かく割って湯煎で溶かしておく。
ボウルに生クリームを入れて電子レンジ(600w)で約30秒間加熱する。
2のボウルの中に、1のチョコレートを流し込んで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
3に梅酒を入れて混ぜ合わせ、手で丸められるくらいになるまで冷蔵庫で3~5分おきにフォーク等で細めにかき混ぜながら冷やす。
別のボウルにココアパウダーを入れて、4を好みの大きさに丸めて中に入れ、ボウルを振りながら塗したら出来上がりです。
月草さん
2011/12/30 UP!
はじめまして。とーっても美味しそうです。チョコもすっごく気になるのですが可愛い箱も超気になります。お手製ですか?
お返事: はじめまして!コメント有難うございます♪このトリュフ☆札幌の伯母のチョコレート通のお友達に父が持って行って食べて貰ったところ、お墨付きを頂いたものなんですよぉ☆箱なんですが…いえいえ手製ではありません(^^ゞネットで購入したんですがもう完売してしまってました(泣)可愛いですよねぇ(*^_^*)
吉村ルネ(Rune)さん
2011/12/30 UP!
おはようございます!梅酒入り!どんなお味になるのか気になります~!!!美味しそうです☆それに素敵!お店のもののようです☆▽☆素晴らしい年をお過ごし下さい☆来年も宜しくお願い致します^^
お返事: おはようございます!コメント有難うございます♪梅酒入りですが洋酒のものよりも角が無いって感じですかねぇ☆あくまでも私の感想ですが…(^^ゞそれにお気に入りに入れて頂いて嬉しぃです♪RUNEさんも良いお年を☆来年もヨロシクお願いします(^O^)/
宇山 万佐子さん
2011/12/30 UP!
はじめまして!チョコレートに梅酒ですか!?何だかとても興味があります。でも・・・・美味しい!っていうのは何となく想像できます(*^_^*)梅酒とチョコをコラボさせる発想が素晴らしいとおもいました。
お返事: はじめまして!コメント有難うございます♪普通は洋酒で作ると思うんですが、、、梅酒で作ってみたらこれがまた美味しかったんですよぉ☆姉から手作り梅酒を貰ったのがきっかけなんです♪今ではこのトリュフが定番になりました(^O^)/