デミグラスソースの煮込みハンバーグ♪ レシピ

デミグラスソースの煮込みハンバーグ♪
この記事をお気に入りに追加する 112 おいしそう! 30
bvividさん
bvividさん
  •     彼  家族  友達
  •    普段の食卓 お祝いごと クリスマス
特別な日に食べたいね!って言われたハンバーグです♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパン一つで簡単調理!ふっくらハンバーグから肉汁がジュワっと☆仕上げの生クリームがソースをまろやかに大変身♪

材料

  1. ●合い挽き肉 400g
  2. ●玉ねぎ(みじん切り) 1個
  3. ●食パン(6枚切り) 1枚
  4. ●牛乳 大さじ4
  5. ●卵 1個
  6. ●ナツメグ 小さじ1/3
  7. ●塩・こしょう 適量
  8. ◎デミグラスソース缶 1缶(290g)
  9. ◎赤ワイン 大さじ6
  10. ◎水 200cc
  11. ◎ケチャップ 大さじ2
  12. ◎コンソメ(顆粒) 大さじ1
  13. ◎ローリエ 1枚
  14. オリーブオイル 適量
  15. バター 大さじ2
  16. 生クリーム 適量

作り方

  1. 1.

    食パンは中身を細かくして牛乳でほぐしておく。

  2. 2.

    大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。

  3. 3.

    ボウルに【1】と【2】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。

  4. 4.

    【2】のフライパン(キッチンペーパーで拭き取ってから)にオリーブオイル(大さじ2)を熱し、【3】のたねを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。

  5. 5.

    【4】のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグとバターを加えて弱火で約15分ほど煮込む。

  6. 6.

    【5】を器に盛り、ソースと生クリームをかけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

3で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できます。
4で、中に火が通っていなくても5の工程で煮込むので大丈夫です。
5のバターはお好みでOKです!

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r211722)
  • 2011/03/02 UP!

他のオイルのレシピ(182,087件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑デミグラスソースの煮込みハンバーグ♪ | レシピブログTOP