ブルドックソースの焼そばby ダ目男さん

【料理紹介】

ブルドックソースで手軽で深いコクの焼そばです。山本さんレシピ準拠ですが1人前用にしたのと一部材料を入れ替えてます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼そばの麺 1玉
豚ひき肉 50g
たまねぎ 1/4
ピーマン 小2個
ニラ 1/6束
まいたけ 少し
1個
もやし 1/2袋
ブルドックソース 大匙1

【作り方】

  1. フライパンに油をしき、中弱火で目玉焼きを作る。
    完全に仕上げるのではなく一歩手前ぐらいにするのがコツ。目玉焼きが出来たら別皿にとりよけておく。
  2. フライパンでひき肉を炒める。細かくなり過ぎないように注意しつつ、炒める。
  3. ひき肉にざっくり火が通ったら、野菜類をすべて投入し、しんなりするまで火を通す。ここまでずっと中弱火。
  4. 麺を投入し、野菜とよく混ぜるようにほぐしながら炒める。
  5. ある程度ほぐれたところで、ブルドックソースを回しかけて、強火で30秒ほど炒める
  6. 皿にもって、目玉焼きを乗っけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

野菜も麺も中弱火で炒めたほうがうまいかと。