鉄分たっぷり♪小松菜とえのきと小エビ炒めものby あぼさん

【料理紹介】

小松菜をレンジでチンしてから炒める
簡単おかずです。
弁当にも!もう1品のときにも!
小松菜+小エビで鉄分たっぷり♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1束
えのき 1/2束
小えび 適量
ほんだし 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. 小松菜は根元を切り 4cmごとに切り、
    ザルに入れたまま、水をはったボールでザブザブ洗う!
    ※水を入れ替え、土が出なくなるまで洗う。
    ルクエに入れて、レンジで2分チン。
    チンした後は出た水を捨て軽く絞る。
  2. えのきは袋から出し石づきを切り、3㎝ごとに切る。
    フライパンを熱し、えのき、小松菜をいれて炒める。
    火が通ったら、ほんだし、砂糖、塩を入れる。
  3. 汁気が少な目になったら小エビを入れ
    軽く炒めたら完成★

【ワンポイントアドバイス】

小松菜をレンジでチンした後は水が出るので
捨ててください~!