簡単!食べごたえアリ!ゴボウの肉巻弁当by あぼさん

【料理紹介】

ダイエット中の夫にぴったりな
噛みごたえのあるゴボウと豚肉のお弁当おかずです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
豚ロース肉 450g
塩コショウ  適量
片栗粉 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. ゴボウを洗い水に少しさらし、アクを流し、3センチずつに輪切りする。
    (※1㎝くらいの細いゴボウを使いました。もし太めのゴボウでしたら縦半分に切ってください)
    豚肉に塩コショウする。
  2. 豚肉1枚につき、切ったゴボウ一切れ入れてクルクルっと適当に巻き
    手でギュって握り 握り寿司くらいの大きさにする。
  3. 片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。
  4. 火が通ったら周りの油をキッチンペーパーで取る。
    (ちゃんと取った方がタレが絡むのでとってくださいっ!
    私はペーパー3枚くらい使いました)
  5. 醤油とみりんを入れ、絡めながら焼く。とろみがついてきたら、
    砂糖を小さじ1/2かけて照りをだしたら完成★

【ワンポイントアドバイス】

最後に砂糖をいれるときれいな照りがでます♪
中にゴボウが入っているので、がっちり焼いてください♪