全49件中1〜20件を表示しています。
新ショウガの値段がやっと下がり、100グラム98円。以前180円ぐらいで購入し、その後100円以下まで下がったことがあるので。今回は酢と水が...
はじめて挑戦したベーコン作り。色が悪いがお味はとても美味しい。ソミュール液につけ、塩出しした加減もよかった。ただ、中華鍋と網の間が狭く、紅茶...
2日前にきゅうちゃんを作ろうと農協の販売店で、Cクラスの曲りきゅうりを購入し今度こそはと。ユーチューブを開くと何故かきゅうりのきゅうちゃんの...
今朝のあさイチの料理は、料理研究家の真崎先生のエビクリームコロッケでした。良く生協などで、エビクリームコロッケの冷凍を購入していましたが、揚...
12月の中旬にご近所さんの集まりで、大根の漬物を頂きました。以前にも同じような漬物にあいましたが、作り方を聞く暇がありませんでした。今回は...
農協のお店にあった農協の小雑誌に、受け継がれる我が家の味の特集がありました。そこで、気になったのがおからの炒り煮。母は教師をしていたので忙...
去年春から、いろいろな鳥ハムの作り方に、挑戦して自分なりに満足していました。去年の秋からは、ローストビーフに挑戦、著名な先生の真似をしては...
以前から作ってみたいと思っていました。中華鍋で作ったことがありますが、ホームセンターで手頃な値段2000円ぐらいでしたので、すぐに購入。段...
おからの健康パワーとは?大豆を煮てすりつぶし、こしたものが「豆乳」残ったかすが「おから」。豆乳ににがりなどを加えて固めたものが「豆腐」です...
ここ数か月、食パンを一週間に一度焼いています。今日もいつもと変わらず、7時半ごろから小麦粉等分量を入れスイッチON。以前は、焼き立てのパン...
わが夫、とても汗っかきで匂いがきつい。マスクをしないと気分が悪くなる。在職中夏場は、通勤と会社用で2枚用意する。 通勤電車の中、会社の方に...
ブログを参考に、久しぶりに胸肉の料理に挑戦。去年鳥ハムに挑戦していましたが、いろいろと忙しくお休みしています。今回挑戦したのは、胸肉をブラ...
ケンタッキーの味に近い?とっても美味しい鶏ムネ肉の唐揚げの作り方「ムネ肉の唐揚げってパサパサしそう」と思われるかもしれませんが、中は軟らか...
先日、農協のセレサモスに久しぶりに行きましたら、お店の中が人でいっぱいでした。こんなものがあり、息子にこれひょうたんよと言ったら、バターナ...
麦茶のおいしさの決め手は、香り、甘み、そして苦みが無いこと。今までのやり方では、美味しい麦茶はいただけませんでした。麦の香ばしい香りを楽し...
先日農協のセレサモスで、茶豆風の枝豆を購入してきました。NHKの朝イチで枝豆の番組があり、あるお子さんが、枝豆の茶豆でないと食べないという...
韓国料理のビビンバは、あまり好きではありません。いろいろなものを混ぜて食べるのが。以前は、袋に入ったナムルを購入していましたが、なぜか化学...
去年べリーさんのブログで、器具類をキチン工房さんを利用されているようでした。専門の方が推奨しているので、安心して購入しました。いつもバナナ...
カレーにジャガイモは必要か」、入れる派は「昔から入っていた」「とろみがついておいしい」と主張。入れない派は「ジャガイモとご飯は合わない」「...