野菜たっぷり雑炊by かあちゃんさん

【料理紹介】

野菜をたくさんとりたくて...風邪予防に作りました!ダシがきいていて素材の味が引き立ちます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 半個
人参 半本
にら 5本くらい
1個
万能ねぎ 適量
ごはん 茶碗一杯
天然だし 2カップ

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、人参は細切り、にらは1センチ長さに切る。
  2. 天然ダシで野菜を柔らかくなるまで煮る。ご飯をざるに入れてさっと洗い、野菜を煮た鍋に入れ、塩小さじ1醤油小さじ1入れて味を整える。
  3. 卵を溶いて流し入れ、ネギをパラパラと散らして 蓋をして30秒たったら火を止め蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

とくにありません。ご飯をさっと洗うくらいかな。