甘辛ココナツオイルの香り!じゃがいもと枝豆の梅味噌あえby 宮川明子さん

【料理紹介】

甘酸っぱい手作り梅味噌にココナッツオイルを混ぜ、ホクホクのじゃがいもと枝豆をあえています。ココナッツオイルの香りが梅のすっぽさを引き立てています。おいしさ保証の一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 小2個
冷凍枝豆 さやからだして150g
梅味噌 大3
ココナッツオイル 大2

【作り方】

  1. じゃがいもは乱切りにして、塩小さじ2(分量外)をいれた湯で茹でる。箸でさしてスッと通るようになったら湯をすてる。
  2. 鍋を火にかけ、前後に揺らしながら水分をとばし粉ふきいもにする。
    軽く潰す。
  3. 枝豆はさやごとさっと茹でて、さやからだす。
  4. 梅味噌とココナッツオイルをよく混ぜて、レンジで1分(500w)で加熱する
  5. じゃがいもと枝豆をボウルにいれて4の梅味噌を回しかけてよく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツオイルのかわりにバターを使っても美味しくできます。