腸活!何にでも使いたくなる!たまねぎ糀by 宮川明子さん

【料理紹介】

たまねぎのかおりと、甘い糀の味がマッチ.「飴色になるまで炒めたたまねぎ」と同じように使える便利な一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
たまねぎ 小3個
適量
みやここうじ 半袋

【作り方】

  1. たまねぎを大きめのみじん切りにして耐熱容器に入れ、軽く塩を降って電子レンジで5分透明になるまで加熱する。
  2. こうじはミキサーにかけて、粉にする。
  3. 炊飯器に1と2をいれ、ぬれふきんをかけ、蓋をあけたまま「保温」にして2~3時間ごとに軽く混ぜながら12時間おく。

【ワンポイントアドバイス】

すりおろしたたまねぎを使うレシピもありますが、ここではバージョンアップしたたまねぎのみじん切り、という感じでつくりました。
生のままサラダとあえたり、冷奴にかけてもおいしいです。
たっぷりの糀は腸活にぴったり!