腸活!豚ロース玉ねぎ&塩W糀の3色ソースby 宮川明子さん

【料理紹介】

パプリカ3色に塩糀、玉ねぎ糀であえたソースをアンチョビーで下味つけた豚肉にかけていただきます。
腸活にもピッタリ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース 2枚
アンチョビーソース 小2
にんにく 小2
塩こしょう 適量
●黄パプリカ 大1/2個
●赤パプリカ 大1/2個
●ピーマン 大1個
●塩糀 大さじ3
●たまねぎ糀 大さじ3
●塩(茹で用) 小さじ2

【作り方】

  1. パプリカとピーマンはざく切りにする。
    沸騰した湯に小さじ2杯の塩を入れて約5分ゆでる。よく水を切り熱いうちに塩こうじとたまねぎこうじであえる
  2. 豚肉は脳と赤身の間に、5~6ヶ所切りこみを入れる。塩・こしょう、にんにく、アンチョビ一をしっかりすりこんで30分以上おく。
  3. フライパンに油(分量外)を入れ豚肉を裏表約8分焼く
  4. 豚肉に1のパプリカをかける

【ワンポイントアドバイス】

ピーマン・バプリカには肺を潤おす。胃の機能を回復する 血のめぐりを良くするなどの働きがあります。食欲がなくてだるいなぁというときにどうぞ。
たまねぎ糀https://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1556565
塩糀https://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1556779