豆腐で作るヘルシーオワイトソースの鮭パスタby 宮川明子さん

【料理紹介】

小麦粉やバターをつかうホワイトソースは、カロリーが高いわりに体にいい栄養素ってないですよね。
ですので、豆腐と豆乳でつくってみました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マカロニ 150g
2切
ほうれん草 l/2株

【作り方】

  1. マカロニは袋の指示通りに茹でて、分量外の油約小さじ2をまぷしておく。(乾燥と、くっつくのを防ぐため)
    鮭に塩胡椒(分量外)をふって30分おく
    たまねぎはくし型に切ってから1cm幅に切る。
    にんじんはいちょう切にする。
    ほうれん草は5cm幅にきって、茹でておく。
  2. 鮭に白ワインの分量の半分を振りかけてラップをしてレンジ(500W)で7分分加熱する
  3. フライパンにに油小さじ1を入れたまねぎを炒め、しんなりしてきたらにんじんを加え5分いためる。
    ほうれん草を入れてあたためる
  4. 豆腐は手で軽くくだいてから、豆乳とスープのもとをいれてミキサーにかける。
  5. 4を3に加えて、塩で味を整える。
  6. 鮭とマカロニを皿にいれ、5のソースをかける

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースを暖めるときは、分離しないように鍋肌に小さい泡がぷつぷつでる状態をキープして全体的に暖めてください。