豆腐で作るヘルシーオワイトソースの鮭パスタby 宮川明子さん
【料理紹介】
小麦粉やバターをつかうホワイトソースは、カロリーが高いわりに体にいい栄養素ってないですよね。
ですので、豆腐と豆乳でつくってみました
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マカロニ |
150g |
鮭 |
2切 |
ほうれん草 |
l/2株 |
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【作り方】
- マカロニは袋の指示通りに茹でて、分量外の油約小さじ2をまぷしておく。(乾燥と、くっつくのを防ぐため)
鮭に塩胡椒(分量外)をふって30分おく
たまねぎはくし型に切ってから1cm幅に切る。
にんじんはいちょう切にする。
ほうれん草は5cm幅にきって、茹でておく。
- 鮭に白ワインの分量の半分を振りかけてラップをしてレンジ(500W)で7分分加熱する
- フライパンにに油小さじ1を入れたまねぎを炒め、しんなりしてきたらにんじんを加え5分いためる。
ほうれん草を入れてあたためる
- 豆腐は手で軽くくだいてから、豆乳とスープのもとをいれてミキサーにかける。
- 4を3に加えて、塩で味を整える。
- 鮭とマカロニを皿にいれ、5のソースをかける
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースを暖めるときは、分離しないように鍋肌に小さい泡がぷつぷつでる状態をキープして全体的に暖めてください。