* 節分・開運ロール ♥ 恵方ロール♪by Aliceさん
【料理紹介】
節分に食べると縁起の良い恵方巻きの
スイーツ版、恵方ロールです♥
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◎黒いクレープ生地(13cmx18cm) |
◎ |
ブラックココア★ |
8g |
薄力粉★ |
25g |
コーンスターチ★ |
10g |
砂糖★ |
12g |
卵 |
1個 |
牛乳または豆乳 |
80cc |
◎白いロール生地(シリコン型17cm角4枚) |
◎ |
卵白 |
200g |
砂糖 |
50g |
薄力粉 |
50g |
サラダ油 |
大さじ1 |
◎フィリング |
◎ |
お好きなフルーツ |
適量 |
ホイップクリーム |
適量 |
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【作り方】
- <クレープ生地>
★印の材料をボウルに入れ混ぜ、卵・牛乳の順に加え混ぜる。生地を30分~一晩休ませる。
卵焼きの四角いフライパンに油を引いて加熱し、生地を1/4流し入れ中火で片面焼きます。(4枚作る)
- <ロール生地>
卵白を泡立て砂糖を加えメレンゲを作り、ふるった粉を加えゴムベラで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
- 敷き紙を敷いた型にロール生地を1/4流し入れ、平にならします。ラップをかけ600wのレンジで、1分30秒加熱する。
焼きあがったら熱いうちにペーパーをはがし、乾燥しないようラップをかけて冷まします。(4枚作る)
- <フィリング>
フルーツは刻んで、水分をクッキングペーパーでふきとります。
<ホイップクリーム>
生クリームに砂糖とバニラビーンズを加え泡立てます。
- <組立て>
クレープの端を切り、クレープの大きさに合わせてスポンジ生地をカットしておきます。
スポンジにクリームを塗り、フルーツをのせて巻きます。その上からクレープで巻き、冷蔵庫で冷やします。
【ワンポイントアドバイス】
クレープは片面しか焼かないので、表面が乾くまで焼きます。
ロール生地の焼きあがりは、竹串を刺して確認して下さい。