* お正月・おせち ❤ エビのうま煮♪by Aliceさん

【料理紹介】

縁起の良いエビ❤
長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って
エビをお節料理に入れるそうです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
有頭エビ 8尾
◎調味料
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ5
だし汁 100cc

【作り方】

  1. えびのひげと足を短く切り落とします。
    皮をつけたまま背わたを取ります。
  2. エビを一並べできる大きさの鍋を用意し、調味料を入れ煮たたせます。
    エビを重ねないように入れ、強火にして、片方の色が変わったら裏返して、両面煮ます。
  3. 煮汁に浸して味をしみ込ませます。
    お節に入れると華やぎますね♪

【ワンポイントアドバイス】

煮過ぎるとエビが固くなるので、サッと火を通します。