* クリスマスのアイシングクッキー♫by Aliceさん
【料理紹介】
アイシングしたあとにアレンジしやすいように固めの生地でやいたアイシングクッキーです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎クッキー生地 |
◎ |
無塩バター |
50g |
砂糖 |
20g |
卵黄 |
1個 |
薄力粉★ |
100g |
コーンスターチ★ |
30g |
バニラオイル |
少々 |
◎アイシング |
◎ |
粉糖 |
100 |
卵白 |
大さじ1 |
レモン汁・食紅 |
少々 |
お好みの飾りなど |
少々 |
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【作り方】
- バターを常温に戻し砂糖を加えすり混ぜホイップ状にします。少しずつ卵黄を加え混ぜ、バニラオイルを加えます。
- ふるった★印の粉を加え混ぜ、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上、生地を寝かせます。
- 生地をラップに挟み麺棒で3mmの厚さにのばします。
お好みの型で抜きます。
- 170℃に予熱したオーブンで13分くらい焼き、網の上にのせ冷まします。
- アイシングの材料を艶がでるくらいまで混ぜます。
お好きな色をつけ、クッキーにアイシングします。
【ワンポイントアドバイス】
アイシングの固さは、粉糖と卵白で調整して下さい。