* トロネバ 山かけ元気うどん♪by Aliceさん

【料理紹介】

トロロと明太子を和えた冷製うどんです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 2玉
大和芋 200g
辛明太子 50g
白だし 大さじ2
ポン酢 大さじ2
レタス 120g
オクラ 少々
カイワレ大根 少々
刻み海苔 少々
胡麻油 少々

【作り方】

  1. オクラは塩少々をまぶして手でもみ、熱湯で茹でて水に取り、小口切りにします。
  2. 明太子は包丁の背中を使い薄皮から剥ぎ取ります。
    大和いもの皮をむいて剃りおろし、明太子・白だし・ポン酢を加え和えます。
  3. 冷凍めんはラップでくるみ、電子レンジに3分ほどかけて解凍し、氷水つけて麺をしめます。

  4. 器に5mm幅にカットしたレタスを敷き、うどんをのせ(2)をかけます。
    胡麻油をかけ、カイワレ・オクラ・刻み海苔をトッピングします。
     

【ワンポイントアドバイス】

冷凍めんは電子レンジで加熱した後に、氷水つけて麺をしめると美味しいです。