* トロネバ 山かけ元気うどん♪by Aliceさん
【料理紹介】
トロロと明太子を和えた冷製うどんです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
2玉 |
大和芋 |
200g |
辛明太子 |
50g |
白だし |
大さじ2 |
ポン酢 |
大さじ2 |
レタス |
120g |
オクラ |
少々 |
カイワレ大根 |
少々 |
刻み海苔 |
少々 |
胡麻油 |
少々 |
|
【作り方】
- オクラは塩少々をまぶして手でもみ、熱湯で茹でて水に取り、小口切りにします。
- 明太子は包丁の背中を使い薄皮から剥ぎ取ります。
大和いもの皮をむいて剃りおろし、明太子・白だし・ポン酢を加え和えます。
- 冷凍めんはラップでくるみ、電子レンジに3分ほどかけて解凍し、氷水つけて麺をしめます。
- 器に5mm幅にカットしたレタスを敷き、うどんをのせ(2)をかけます。
胡麻油をかけ、カイワレ・オクラ・刻み海苔をトッピングします。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍めんは電子レンジで加熱した後に、氷水つけて麺をしめると美味しいです。