* スパイシーな簡単 ♥ エビチリ♫by Aliceさん

【料理紹介】

コチジャンを使った甘めのエビチリです♫
花椒&レッドペッパーの量の調節で、お子様にも大人むきにもなります♥

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍エビ   400g
塩・胡椒   少々
片栗粉   少々
サラダ油   大さじ1
◎ チリソース 
玉ねぎ(みじんぎり)   1/2個
ショウガ(みじんぎり) 小さじ1
ニンニク(みじんぎり)   小さじ1
サラダ油 大さじ1
-合わせ調味料 -
コチジャン★ 小さじ2
トマトケチャップ★ 大さじ4
オイスターソース★ 大さじ1
酒 ★ 大さじ1
酢 ★ 大さじ1
砂糖★ 大さじ1
塩★ 少々
花椒<パウダー>  お好みで♪
レッドペパー<パウダー>  お好みで♪

【作り方】

  1. 解凍したエビに塩・コショウをして下味を付けます。
    片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を引いてエビを入れ、軽く炒め取り出します。
  2. <チリソースを作ります。>
    フライパンを熱してサラダ油をひき、ショウガ、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。
    玉ねぎに火が通ったら、★印の調味料を加え、よく混ぜてひと煮立ちします。

  3. 軽く炒めたエビを加え火を通し、花椒・レッドペパーを振って仕上げます。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍エビは、コストコの「KS 調理済むきえび 尾つき 31/40CT」を使用しています。