* スパイシーな簡単 ♥ エビチリ♫by Aliceさん
【料理紹介】
コチジャンを使った甘めのエビチリです♫
花椒&レッドペッパーの量の調節で、お子様にも大人むきにもなります♥
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍エビ |
400g |
塩・胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
◎ チリソース |
◎ |
玉ねぎ(みじんぎり) |
1/2個 |
ショウガ(みじんぎり) |
小さじ1 |
ニンニク(みじんぎり) |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
-合わせ調味料 |
- |
コチジャン★ |
小さじ2 |
トマトケチャップ★ |
大さじ4 |
オイスターソース★ |
大さじ1 |
酒 ★ |
大さじ1 |
酢 ★ |
大さじ1 |
砂糖★ |
大さじ1 |
塩★ |
少々 |
花椒<パウダー> |
お好みで♪ |
レッドペパー<パウダー> |
お好みで♪ |
|
【作り方】
- 解凍したエビに塩・コショウをして下味を付けます。
片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を引いてエビを入れ、軽く炒め取り出します。
- <チリソースを作ります。>
フライパンを熱してサラダ油をひき、ショウガ、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、★印の調味料を加え、よく混ぜてひと煮立ちします。
- 軽く炒めたエビを加え火を通し、花椒・レッドペパーを振って仕上げます。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍エビは、コストコの「KS 調理済むきえび 尾つき 31/40CT」を使用しています。