* 塩麹でふっくら春ご飯 ♥ そら豆ご飯♬by Aliceさん

【料理紹介】

旬を感じる春野菜のそら豆。
そら豆を入れた甘み旨みのあるご飯です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
そら豆 500g
塩麹 適量
昆布(10cm角) 1枚
大さじ2

【作り方】

  1. 米は洗って昆布・酒・塩麹を加え水加減をし、30分吸水させる。
  2. そら豆は鞘から取り出し、黒い部分に包丁の刃を入れて薄皮をむいておきます。
  3. そら豆を上にのせて炊き、10分ほど蒸らします。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹によって辛さが違いますので加減して下さい。