*イタリアンna ❤ カチュッコ風♪by Aliceさん
【料理紹介】
ブイヤベースに似た、シーフードのトマトソース煮・カチュッコを簡単に作ってみました♪
バケットを添えるのが特徴です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト |
2~3個 |
玉ねぎ |
200g |
セロリ |
40g |
鷹の爪 |
1本 |
ニンニク |
1個 |
オリーブオイル |
適量 |
◎魚貝類 |
◎ |
エビ |
4尾 |
ホタテの貝柱 |
4個 |
ムール貝 |
4個 |
イカ |
1杯 |
骨なしカレイ(白身魚) |
2切れ |
◎調味料 |
◎ |
サフラン |
ひとつまみ |
白ワイン |
100cc |
フェンネルのみじん切り |
5g |
ローリエ |
1枚 |
洋風魚貝スープの素 |
大さじ1 |
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【作り方】
- サフランを白ワインに30分くらい浸しておきます。
玉ねぎ・セロリ・トマトはみじん切り・またはピューレ状にしておきます。
- エビは背綿を取り尾を残して殻をむきます。ムール貝は良く洗い紐のような物を取り除きます。イカは内臓をとって輪切りにします。
- 鍋にオリーブ油を熱し、鷹の爪・ニンニクを炒め香りを出します。
玉ねぎ・セロリ・トマトを加えピューレ状に煮詰めます。
- 魚類とイカ・調味料類・水・塩胡椒を加え弱火で煮込みます。
最後にエビ・貝類を加え火を通します。
- トーストしてニンニクを擦りつけたパンを皿に敷いて、スープを注ぎ、イタリアンパセリをのせます。
(写真はバケットが見えるように添えてあります。)
【ワンポイントアドバイス】
白身魚は、煮崩れてしまいますので、骨なしが食べやすいです。