*イタリアンna ❤ カチュッコ風♪by Aliceさん

【料理紹介】

ブイヤベースに似た、シーフードのトマトソース煮・カチュッコを簡単に作ってみました♪
バケットを添えるのが特徴です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 2~3個  
玉ねぎ   200g
セロリ 40g
鷹の爪   1本
ニンニク 1個
オリーブオイル 適量
◎魚貝類
エビ 4尾
ホタテの貝柱 4個
ムール貝 4個
イカ 1杯
骨なしカレイ(白身魚) 2切れ
◎調味料
サフラン ひとつまみ
白ワイン 100cc
フェンネルのみじん切り 5g
ローリエ 1枚
洋風魚貝スープの素 大さじ1

【作り方】

  1. サフランを白ワインに30分くらい浸しておきます。
    玉ねぎ・セロリ・トマトはみじん切り・またはピューレ状にしておきます。
  2. エビは背綿を取り尾を残して殻をむきます。ムール貝は良く洗い紐のような物を取り除きます。イカは内臓をとって輪切りにします。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、鷹の爪・ニンニクを炒め香りを出します。
    玉ねぎ・セロリ・トマトを加えピューレ状に煮詰めます。
  4. 魚類とイカ・調味料類・水・塩胡椒を加え弱火で煮込みます。
    最後にエビ・貝類を加え火を通します。

  5. トーストしてニンニクを擦りつけたパンを皿に敷いて、スープを注ぎ、イタリアンパセリをのせます。
    (写真はバケットが見えるように添えてあります。)

【ワンポイントアドバイス】

白身魚は、煮崩れてしまいますので、骨なしが食べやすいです。