アスパラと生ハムの濃コク・カザレッチャ♪by Aliceさん
【料理紹介】
断面がS字の形をした南イタリアのショートパスタのカザレッチャで作ったクリームパスタです。
タカナシ乳業さんの「クリームちょい足し部門賞」を受賞しました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カザレッチャ |
125g |
アスパラガス |
50g |
玉ねぎのスライス |
1/4個 |
生ハム |
35g |
バター |
10g |
乾燥ポルチーニ |
5g |
水 |
25ml |
純生クリーム47 |
100ml |
塩・ブラックペッパー |
少々 |
パルミジャーノ |
20g~ |
イタリアンパセリのみじん切り |
少々 |
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【作り方】
- ポルチーニを2cmくらいに砕いて、30分くらい水に入れて戻します。
- アスパラは5cmくらいの大きさに切り、レンジ600wで2分加熱します。
塩を入れたお湯でカザレッチャを茹で始めます。
- タマネギのスライスをバターで炒め透き通ってきたら、ポルチーニを戻し汁ごと加え炒めます。
- 生クリームを加え、軽くもったりするまで煮詰め、塩、黒コショウします。
- アスパラ一口大に切った生ハムを加え炒めます。
- 茹であがったカザレッチャと、おろしたパルミジャーノを加え炒めます。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを振ってできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
生クリームを煮詰めすぎるとクリームが分離してしまうので気をつけましょう。アスパラは、パスタの茹で時間の2分くらい前に加え一緒に茹でても良いです。
乾燥ポルチーニは、コストコの「サバロット乾燥ボルチーニ茸スライス」を使用しています。