アスパラと生ハムの濃コク・カザレッチャ♪by Aliceさん

【料理紹介】

断面がS字の形をした南イタリアのショートパスタのカザレッチャで作ったクリームパスタです。
タカナシ乳業さんの「クリームちょい足し部門賞」を受賞しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カザレッチャ 125g
アスパラガス 50g
玉ねぎのスライス 1/4個
生ハム 35g
バター 10g
乾燥ポルチーニ 5g
25ml
純生クリーム47  100ml
塩・ブラックペッパー 少々
パルミジャーノ 20g~
イタリアンパセリのみじん切り 少々

【作り方】

  1. ポルチーニを2cmくらいに砕いて、30分くらい水に入れて戻します。
  2. アスパラは5cmくらいの大きさに切り、レンジ600wで2分加熱します。
    塩を入れたお湯でカザレッチャを茹で始めます。
  3. タマネギのスライスをバターで炒め透き通ってきたら、ポルチーニを戻し汁ごと加え炒めます。
  4. 生クリームを加え、軽くもったりするまで煮詰め、塩、黒コショウします。
  5. アスパラ一口大に切った生ハムを加え炒めます。
  6. 茹であがったカザレッチャと、おろしたパルミジャーノを加え炒めます。
  7. 器に盛り、パセリのみじん切りを振ってできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを煮詰めすぎるとクリームが分離してしまうので気をつけましょう。アスパラは、パスタの茹で時間の2分くらい前に加え一緒に茹でても良いです。
乾燥ポルチーニは、コストコの「サバロット乾燥ボルチーニ茸スライス」を使用しています。