* ビールに合うガレット焼きそば♪by Aliceさん
【料理紹介】
蕎麦粉を使った甘くないアンチョビ風味のクレープに、甘口焼きそばを包んでみました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
■ ガレットクレープ |
- |
蕎麦粉 |
25g |
アンチョビペースト |
5g |
塩 |
ひとつまみ |
溶き卵 |
半分 |
牛乳 |
70cc |
■ 焼きそば&具 |
- |
焼そば甘口ソース |
1袋 |
ベーコン |
30g |
シャンピニオン |
30g |
にんにくのスライス |
1かけ分 |
オリーブ油 |
適量 |
塩・胡椒 |
少々 |
ピザ用チーズ |
30g |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- ボウルに、そば粉・アンチョビペースト・塩を入れ混ぜ、卵を加え混ぜます。
牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜます。
- オリーブ油を大さじ1入れ、にんにくを炒め香りがでたらベーコンとシャンピニオンを加え炒めます。
ベーコンに焦げ目がついたら、焼きそばを加え炒め 粉末のソースで味付け取り出します。
- オリーブ油を薄くひいた弱火のフライパンにクレープ生地を入れ薄くのばします。
表面が乾いてきたら、(2)を入れ丸くのせます。
- チーズをのせ中央を少し窪ませ卵を割り入れ四隅を折ります。
白ワインを大さじ2杯を淵に流し、蓋をして蒸し焼きにします。
卵を好みの固さに仕上げて、できあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
生地作りは、お時間があればラップをかけて1時間休ませます。