* ビールに合うガレット焼きそば♪by Aliceさん

【料理紹介】

蕎麦粉を使った甘くないアンチョビ風味のクレープに、甘口焼きそばを包んでみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
■ ガレットクレープ -
蕎麦粉 25g
アンチョビペースト 5g
ひとつまみ
溶き卵 半分
牛乳 70cc
■ 焼きそば&具 -
焼そば甘口ソース 1袋
ベーコン  30g
シャンピニオン 30g
にんにくのスライス 1かけ分
オリーブ油 適量
塩・胡椒 少々
ピザ用チーズ 30g
卵  1個

【作り方】

  1. ボウルに、そば粉・アンチョビペースト・塩を入れ混ぜ、卵を加え混ぜます。
    牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜます。
  2. オリーブ油を大さじ1入れ、にんにくを炒め香りがでたらベーコンとシャンピニオンを加え炒めます。
    ベーコンに焦げ目がついたら、焼きそばを加え炒め 粉末のソースで味付け取り出します。

  3. オリーブ油を薄くひいた弱火のフライパンにクレープ生地を入れ薄くのばします。
    表面が乾いてきたら、(2)を入れ丸くのせます。
  4. チーズをのせ中央を少し窪ませ卵を割り入れ四隅を折ります。
    白ワインを大さじ2杯を淵に流し、蓋をして蒸し焼きにします。
    卵を好みの固さに仕上げて、できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

生地作りは、お時間があればラップをかけて1時間休ませます。