* クリスマス ★ クリスマスツリーケーキ♪by Aliceさん

【料理紹介】

ココアスポンジを星型に抜いて、クリスマスツリーの形のケーキにしてみました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スポンジケーキ20cm(ココア)  1個
生クリーム (脂肪分35%)  100cc
グラニュー糖   10g
苺  少々
飾り用菓子・ミントの葉など 少々

【作り方】

  1. 星型の大小の型でスポンジを6枚抜きます。
    または、大小の星を6枚カットします。
  2. 生クリームを7分立てくらいにホイップします。

  3. お皿の上に星型に抜いたスポンジをのせてクリームと苺をサンドして重ねます。
    積み重ねて、上から竹串を1本刺しますと安定します。

  4. 砂糖菓子やアラザン、ミントの葉など飾って出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

今回、生クリームはタカナシさんの特選北海道 純生クリーム35を使いました。