* クリスマス ★ ホワイトドームケーキ♪by Aliceさん

【料理紹介】

中身は混ぜて入れるだけ、クリームは絞るだけなので、どなたでも簡単に作れるドーム型のケーキです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ココアスポンジケーキ 15cm   1つ
■ ケーキのフィリング -
生クリーム (脂肪分40%)  150cc
グラニュー糖   15g
ラム酒(お好みで♪)   大さじ1
半パック
バナナ 1本
キウイ 1~2個
■ 仕上げ -
生クリーム (脂肪分40%)  150cc
グラニュー糖   10g
クリームホイップ40  少々

【作り方】

  1. 生クリームにグラニュー糖(ラム酒)を入れて、7分立てくらいにホイップします。

  2. スポンジを細かくちぎりボウルに入れます。
    カットしたフルーツとホイップクリームを加え混ぜます。

  3. 16cmくらいの大きさのボウルにラップをかけ、2の材料を入れます。
    強く押してラップで蓋をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

  4. 仕上用クリームを泡立て、お好きな口金を付けた絞り袋に入れます。

  5. ケーキをボウルから取り出しお皿にのせます。
    ホイップクリームを絞ります。 アラザンを少し飾って出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

今回、生クリームはタカナシさんのクリームホイップ40を使いました。