* クリスマス ★ ホワイトドームケーキ♪by Aliceさん
【料理紹介】
中身は混ぜて入れるだけ、クリームは絞るだけなので、どなたでも簡単に作れるドーム型のケーキです♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ココアスポンジケーキ 15cm |
1つ |
■ ケーキのフィリング |
- |
生クリーム (脂肪分40%) |
150cc |
グラニュー糖 |
15g |
ラム酒(お好みで♪) |
大さじ1 |
苺 |
半パック |
バナナ |
1本 |
キウイ |
1~2個 |
■ 仕上げ |
- |
生クリーム (脂肪分40%) |
150cc |
グラニュー糖 |
10g |
クリームホイップ40 |
少々 |
|
【作り方】
- 生クリームにグラニュー糖(ラム酒)を入れて、7分立てくらいにホイップします。
- スポンジを細かくちぎりボウルに入れます。
カットしたフルーツとホイップクリームを加え混ぜます。
- 16cmくらいの大きさのボウルにラップをかけ、2の材料を入れます。
強く押してラップで蓋をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 仕上用クリームを泡立て、お好きな口金を付けた絞り袋に入れます。
- ケーキをボウルから取り出しお皿にのせます。
ホイップクリームを絞ります。 アラザンを少し飾って出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
今回、生クリームはタカナシさんのクリームホイップ40を使いました。