*ドールケーキ * 濃厚ガトーショコラ♪by Aliceさん

【料理紹介】

バター不使用!濃厚なガトーショコラです♪
絹ごし豆腐と太白ごま油を使ってヘルシーに作っています。
バレンタインにどうぞ♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◎ケーキ生地
絹ごし豆腐 150g
2個
砂糖 50g
チョコレート 150g
牛乳 大さじ2
太白ごま油 大さじ1
薄力粉☆ 60g
無糖ココアパウダー☆ 20g
ベーキングパウダー☆ 小さじ1
◎ホイップクリーム
生クリーム 130g
砂糖 10~13g
バニラエッセンス 少々
◎型など
野田琺瑯 10×15.4×高さ 5.7cm(S) 1つ
Wilton ティーンドールピック ブロンド 1つ

【作り方】

  1. <前準備>
    型に敷き紙を敷いておく。
    ☆印の粉類を合わせてふるっておく。
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. <ショコラ生地>
    フードプロセッサーで豆腐をクリーム状にする。
    卵と砂糖を加え滑らかになるまで攪拌する。
  3. チョコレートと牛乳・油を小鍋に入れ、湯せんで溶かす。艶が出て滑らかになるまでグルグル混ぜる。
  4. (2)に溶かしたチョコレートを加え攪拌する。
  5. ☆印の粉類を加える。
    回転するスイッチを入れたり切ったりを10回ほど繰り返して、サックリ混ぜる。
  6. 型に入れ平らにし少し上から数回落として空気を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  7. 型から外し網の上で冷ます。
    敷紙は再利用します。型の上から1cmほど小さくなるようにカットし型に戻す。
  8. <組み立て>
    ケーキの3/4くらいの場所に、スプーンで3cmくらいの深さにくり抜きお人形の入るスペースを作る。ケーキを型に戻す。
  9. ホイップクリームを作りケーキの上に絞る。
    お好みでアラザンなどの砂糖菓子をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートを溶かす時に、お湯の温度が50℃以上にならないように注意して下さい。
型やお人形はお好きな物で作って下さい。