*ドールケーキ * 濃厚ガトーショコラ♪by Aliceさん
【料理紹介】
バター不使用!濃厚なガトーショコラです♪
絹ごし豆腐と太白ごま油を使ってヘルシーに作っています。
バレンタインにどうぞ♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◎ケーキ生地 |
◎ |
絹ごし豆腐 |
150g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
50g |
チョコレート |
150g |
牛乳 |
大さじ2 |
太白ごま油 |
大さじ1 |
薄力粉☆ |
60g |
無糖ココアパウダー☆ |
20g |
ベーキングパウダー☆ |
小さじ1 |
◎ホイップクリーム |
◎ |
生クリーム |
130g |
砂糖 |
10~13g |
バニラエッセンス |
少々 |
◎型など |
◎ |
野田琺瑯 10×15.4×高さ 5.7cm(S) |
1つ |
Wilton ティーンドールピック ブロンド |
1つ |
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【作り方】
- <前準備>
型に敷き紙を敷いておく。
☆印の粉類を合わせてふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。
- <ショコラ生地>
フードプロセッサーで豆腐をクリーム状にする。
卵と砂糖を加え滑らかになるまで攪拌する。
- チョコレートと牛乳・油を小鍋に入れ、湯せんで溶かす。艶が出て滑らかになるまでグルグル混ぜる。
- (2)に溶かしたチョコレートを加え攪拌する。
- ☆印の粉類を加える。
回転するスイッチを入れたり切ったりを10回ほど繰り返して、サックリ混ぜる。
- 型に入れ平らにし少し上から数回落として空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
- 型から外し網の上で冷ます。
敷紙は再利用します。型の上から1cmほど小さくなるようにカットし型に戻す。
- <組み立て>
ケーキの3/4くらいの場所に、スプーンで3cmくらいの深さにくり抜きお人形の入るスペースを作る。ケーキを型に戻す。
- ホイップクリームを作りケーキの上に絞る。
お好みでアラザンなどの砂糖菓子をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートを溶かす時に、お湯の温度が50℃以上にならないように注意して下さい。
型やお人形はお好きな物で作って下さい。