*バレンタイン* ドーナツ・ソフトクッキー♪by Aliceさん
【料理紹介】
ミニドーナツ型のソフトクッキーを可愛くデコレーションしました♪
ホワイトデーのお返しにも向いています。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◎クッキー生地 |
◎ |
卵黄または溶き卵 |
20g |
グラニュー糖 |
50g |
太白ごま油(または菜種油など) |
50g |
牛乳 |
大さじ3 |
薄力粉☆ |
120g |
ベーキングパウダー☆ |
小さじ1 |
バニラオイル |
少々 |
◎デコレーション |
◎ |
ストロベリーチョコ |
70g |
ブロンドチョコ |
70g |
ホワイトチョコ |
70g |
トッピングデコパーツ |
お好みで♪ |
|
【作り方】
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れすり混ぜ、油を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
更に牛乳を加え混ぜる。
- ふるっておいた☆印の粉類とバニラオイルを加え混ぜ、絞り袋に入れる。
- ドーナツの型(小)に絞り、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 網の上で冷ます。
- 湯煎で溶かしたチョコレートをクッキーにコーティングし、デコレーションする。
【ワンポイントアドバイス】
ドーナツ型がない時は、オーブンシートに丸くドーナツの形に絞る。