*バレンタイン* ドーナツ・ソフトクッキー♪by Aliceさん

【料理紹介】

ミニドーナツ型のソフトクッキーを可愛くデコレーションしました♪
ホワイトデーのお返しにも向いています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎クッキー生地
卵黄または溶き卵 20g
グラニュー糖 50g
太白ごま油(または菜種油など) 50g
牛乳 大さじ3
薄力粉☆ 120g
ベーキングパウダー☆ 小さじ1
バニラオイル 少々
◎デコレーション
ストロベリーチョコ 70g
ブロンドチョコ 70g
ホワイトチョコ 70g
トッピングデコパーツ お好みで♪

【作り方】

  1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れすり混ぜ、油を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
    更に牛乳を加え混ぜる。
  2. ふるっておいた☆印の粉類とバニラオイルを加え混ぜ、絞り袋に入れる。
  3. ドーナツの型(小)に絞り、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  4. 網の上で冷ます。
  5. 湯煎で溶かしたチョコレートをクッキーにコーティングし、デコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

ドーナツ型がない時は、オーブンシートに丸くドーナツの形に絞る。