* バレンタイン♡ ラム・チーズケーキ♪by Aliceさん
【料理紹介】
ラムレーズンの入ったハート型・大人のチーズケーキです♡
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎ タルト生地 |
◎ |
薄力粉 |
100g |
アーモンドプードル |
25g |
無塩バター |
40g |
砂糖 |
30g |
卵黄 |
1個 |
バニラオイル |
少々 |
◎ チーズケーキ |
◎ |
クリームチーズ |
60g |
砂糖 |
30g |
水切りヨーグルト |
40g |
溶き卵 |
40g |
コーンスターチ |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
リキュール |
少々 |
生クリーム |
40cc |
ラムレーズン |
60g |
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【作り方】
- ◎タルト生地◎
ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れすり混ぜ、卵黄・バニラオイルを加え混ぜます。
- ふるった★印の粉類を加え混ぜます。
ビニール袋に入れ1つにまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 生地を4mmの厚さに伸ばし型に敷き詰め、フォークで底に穴を開けます。
- 上にクッキングシートとタルト石をのせ、170℃に予熱したオーブンで13分空焼きします。
- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え混ぜ、コーンスターチを混ぜる。
- さらにレモン汁・ヨーグルトと生クリームを加え混ぜる。
タルトにラムレーズンを敷きその上にケーキ生地を入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせ15分くらい焼く。
- カットするとラムレーズンがたっぷり入っているのが見えます♪
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトは、クッキングペーパーを2重に網にのせ数時間水切りしておきます。
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。