* バレンタイン♡ ラム・チーズケーキ♪by Aliceさん

【料理紹介】

ラムレーズンの入ったハート型・大人のチーズケーキです♡

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎ タルト生地
薄力粉 100g
アーモンドプードル 25g
無塩バター 40g
砂糖 30g
卵黄 1個
バニラオイル 少々
◎ チーズケーキ
クリームチーズ 60g
砂糖 30g
水切りヨーグルト 40g
溶き卵 40g
コーンスターチ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
リキュール 少々
生クリーム 40cc
ラムレーズン 60g

【作り方】

  1. ◎タルト生地◎
    ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れすり混ぜ、卵黄・バニラオイルを加え混ぜます。
  2. ふるった★印の粉類を加え混ぜます。
    ビニール袋に入れ1つにまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  3. 生地を4mmの厚さに伸ばし型に敷き詰め、フォークで底に穴を開けます。
  4. 上にクッキングシートとタルト石をのせ、170℃に予熱したオーブンで13分空焼きします。
  5. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
    溶き卵を少しずつ加え混ぜ、コーンスターチを混ぜる。
  6. さらにレモン汁・ヨーグルトと生クリームを加え混ぜる。
    タルトにラムレーズンを敷きその上にケーキ生地を入れる。
  7. 180℃に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせ15分くらい焼く。
  8. カットするとラムレーズンがたっぷり入っているのが見えます♪

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトは、クッキングペーパーを2重に網にのせ数時間水切りしておきます。
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。