*クリスマスリース風★ミートローフ♪by Aliceさん

【料理紹介】

簡単に作れるクリスマスリースの形のミートローフです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合びき肉 400g
塩 a 小さじ1
瑚椒・ナツメグ a 各小さじ1/2
クローブ a 少々
パン粉 2/3カップ
1個
玉ねぎ 150g
Mixベジタブル 100g
ゆで卵 S 8個
バター 適量
◎ソース
ミートローフの肉汁 適量
トマトケチャップ 適量
中濃ソース 適量
◎飾り
スライスチーズ・ミニトマト・レタス 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにカットし、油脂を入れたフライパンで炒める。
    しんなり色づいたらMixベジタブルを加え炒める。
  2. ボウルにひき肉とaのスパイスを入れてよくこねる。
    粘りが出たら卵とパン粉を加え捏ね、粗熱をとった(1)を加え混ぜる。
  3. エンゼル型にバターを塗り(2)を半分 空気が入らないように詰める。
    中央を凹ませ卵を並べ残りの(2)を詰め平にする。
  4. 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    熱いうちに型を傾け肉汁を取り出し、ケチャップとソースを混ぜる。
  5. 粗熱がとれたら型から取出しソースをかけ、飾りをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

直径18cmのエンゼル型を使います。
ひき肉は粘りがでるまでよくこねて下さい。