*クリスマスリース風★ミートローフ♪by Aliceさん
【料理紹介】
簡単に作れるクリスマスリースの形のミートローフです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合びき肉 |
400g |
塩 a |
小さじ1 |
瑚椒・ナツメグ a |
各小さじ1/2 |
クローブ a |
少々 |
パン粉 |
2/3カップ |
卵 |
1個 |
玉ねぎ |
150g |
Mixベジタブル |
100g |
ゆで卵 S |
8個 |
バター |
適量 |
◎ソース |
◎ |
ミートローフの肉汁 |
適量 |
トマトケチャップ |
適量 |
中濃ソース |
適量 |
◎飾り |
◎ |
スライスチーズ・ミニトマト・レタス |
少々 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにカットし、油脂を入れたフライパンで炒める。
しんなり色づいたらMixベジタブルを加え炒める。
- ボウルにひき肉とaのスパイスを入れてよくこねる。
粘りが出たら卵とパン粉を加え捏ね、粗熱をとった(1)を加え混ぜる。
- エンゼル型にバターを塗り(2)を半分 空気が入らないように詰める。
中央を凹ませ卵を並べ残りの(2)を詰め平にする。
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
熱いうちに型を傾け肉汁を取り出し、ケチャップとソースを混ぜる。
- 粗熱がとれたら型から取出しソースをかけ、飾りをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
直径18cmのエンゼル型を使います。
ひき肉は粘りがでるまでよくこねて下さい。