* シナモンロールのちぎりパン♪by Aliceさん
【料理紹介】
シナモンロールにフロマージュアイシングをトッピングしたぎりパンです♪
5個に、ちぎれますので食べやすいです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎パン生地 |
◎ |
強力粉 |
250g |
スキムミルク |
大さじ1 |
ドライイースト |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
◎シナモンバター |
◎ |
シナモンパウダー |
大さじ2 |
砂糖 |
80g |
無塩バター |
30g |
ラムレーズン |
適量 |
◎仕上げ用スライスアーモンド◎ |
少々 |
◎アイシング |
◎ |
クリームチーズ |
25g |
粉糖 |
50g |
レモン汁 |
少々 |
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【作り方】
- ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ1次発酵まで済ませます。
- <ガス抜き・分割・ベンチタイム>軽くガスを抜きし、2分割して丸め直し閉じ目を下にする。濡れ布巾をかけ20分休ませる。
- <成形>
1つの生地を16x25cmにのばしす。
奥2cm開けシナモンバターを塗りレーズンを散らす。
- 手前から奥に向かって巻き、閉じ目を閉じ5等分にカットします。
巻き目を上にして型に入れる。
- <2次発酵> バターを塗った型に巻き目を上にして型に入れる。40℃30分くらい(目安は型の9割)まで発酵させる。
- <焼成>スライスアーモンドをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
- クリームチーズアイシングの材料を良く混ぜ、アイシングを作ります。
スプーンや絞り袋などでパンに絞ります。
【ワンポイントアドバイス】
型は、60×250×深さ60mmの型で焼きました。
四角い型や丸い型でも作れます。