* シナモンロールのちぎりパン♪by Aliceさん

【料理紹介】

シナモンロールにフロマージュアイシングをトッピングしたぎりパンです♪
5個に、ちぎれますので食べやすいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎パン生地
強力粉 250g
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
◎シナモンバター
シナモンパウダー 大さじ2
砂糖 80g
無塩バター 30g
ラムレーズン 適量
◎仕上げ用スライスアーモンド◎ 少々
◎アイシング
クリームチーズ 25g
粉糖 50g
レモン汁 少々

【作り方】

  1. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ1次発酵まで済ませます。
  2. <ガス抜き・分割・ベンチタイム>軽くガスを抜きし、2分割して丸め直し閉じ目を下にする。濡れ布巾をかけ20分休ませる。
  3. <成形>
    1つの生地を16x25cmにのばしす。
    奥2cm開けシナモンバターを塗りレーズンを散らす。
  4. 手前から奥に向かって巻き、閉じ目を閉じ5等分にカットします。
    巻き目を上にして型に入れる。
  5. <2次発酵> バターを塗った型に巻き目を上にして型に入れる。40℃30分くらい(目安は型の9割)まで発酵させる。
  6. <焼成>スライスアーモンドをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
  7. クリームチーズアイシングの材料を良く混ぜ、アイシングを作ります。
    スプーンや絞り袋などでパンに絞ります。

【ワンポイントアドバイス】

型は、60×250×深さ60mmの型で焼きました。
四角い型や丸い型でも作れます。