* 明太子チーズフランスのちぎりパン♪by Aliceさん

【料理紹介】

明太子のディップを包んでカットしチーズをのせて焼いたちぎりパンです♪
スリム型を使うとおしゃれに仕上がります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎パン生地
フランスパン専用粉 250g
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1
165cc
◎明太子フィリング
明太子 100g
マヨネーズ 30g
◎仕上げ用
ピザ用チーズ 30g
サラダ油 少々

【作り方】

  1. パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地作りにセットし、1次発酵までお任せします。
  2. <ガス抜き・分割・ベンチタイム>軽くガスを抜きし、12分割して丸め直し閉じ目を下にする。濡れ布巾をかけ10分休ませる。
  3. <成形>
    綴じ目を上にして平たく伸ばし、明太子ディップをのせ包む。
  4. <2次発酵>
    サラダ油を塗った型に入れ、40℃で40分発酵させる。(目安は、型の9割くらいまで)
  5. 丸めたパンの上にサラダ油を薄く塗り、中央にはさみで十文字に切り込みを入れる。
    上にピザ用チーズをのせる。
  6. <焼成> 天板を入れ、190℃に予熱したオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

型は、60×250×深さ60mmの型で焼きました。
四角い型や丸い型でも作れます。