* 明太子チーズフランスのちぎりパン♪by Aliceさん
【料理紹介】
明太子のディップを包んでカットしチーズをのせて焼いたちぎりパンです♪
スリム型を使うとおしゃれに仕上がります。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎パン生地 |
◎ |
フランスパン専用粉 |
250g |
スキムミルク |
大さじ1 |
ドライイースト |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
水 |
165cc |
◎明太子フィリング |
◎ |
明太子 |
100g |
マヨネーズ |
30g |
◎仕上げ用 |
◎ |
ピザ用チーズ |
30g |
サラダ油 |
少々 |
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【作り方】
- パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地作りにセットし、1次発酵までお任せします。
- <ガス抜き・分割・ベンチタイム>軽くガスを抜きし、12分割して丸め直し閉じ目を下にする。濡れ布巾をかけ10分休ませる。
- <成形>
綴じ目を上にして平たく伸ばし、明太子ディップをのせ包む。
- <2次発酵>
サラダ油を塗った型に入れ、40℃で40分発酵させる。(目安は、型の9割くらいまで)
- 丸めたパンの上にサラダ油を薄く塗り、中央にはさみで十文字に切り込みを入れる。
上にピザ用チーズをのせる。
- <焼成> 天板を入れ、190℃に予熱したオーブンで20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
型は、60×250×深さ60mmの型で焼きました。
四角い型や丸い型でも作れます。