* カフェオレ・チョコチップのちぎりパンby Aliceさん

【料理紹介】

チョコチップとクルミの入ったちぎりパンです♪
カフェオレ・シナモンの味が絶妙です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎パン生地
強力粉 300g
インスタントコーヒー(粉) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 5g
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
卵(M) 1個
無塩バター 20g
140cc
◎シナモンバター
シナモン 小さじ2
無塩バター 20g
グラニュー糖 30g
◎フィリング
チョコチップ 60g
クルミ 50g
◎アイシング
インスタントコーヒー 小さじ2
砂糖 60g
少々

【作り方】

  1. クルミは、軽くローストし、飾り用を1/3取り置きします。
    シナモンバターの材料を混ぜてシナモンバターを作ります。
  2. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ1次発酵までします。
  3. <ベンチタイム>
    3分割にし軽く丸めます。
    ラップをかけ15分ベンチタイムをとります。
  4. <成形>
    生地を15x25cmに広げ、シナモンバターをぬり、チョコチップとクルミを散らします。
  5. 端からくるくる巻いて、8個にカットし、渦巻きが見えるようにシリコン型に入れます。
    3本作ります。
  6. <2次発酵>
    ラップをかけて、40℃の温度で2倍に膨らむまで20分くらい発酵させます。
  7. <焼成>
    溶き卵を薄くぬり、190℃に予熱したオーブンで15分前後焼きます。
    熱いうちに型から取り出し、冷まします。
  8. コーヒーアイシングを作り、砕いたクルミとチョコチップを飾ります

【ワンポイントアドバイス】

型は、254×40×H40のシリコン型を3本で焼きました。
四角い型や丸い型でも作れます。