* カフェオレ・チョコチップのちぎりパンby Aliceさん
【料理紹介】
チョコチップとクルミの入ったちぎりパンです♪
カフェオレ・シナモンの味が絶妙です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎パン生地 |
◎ |
強力粉 |
300g |
インスタントコーヒー(粉) |
大さじ2 |
スキムミルク |
大さじ1 |
ドライイースト |
5g |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
卵(M) |
1個 |
無塩バター |
20g |
水 |
140cc |
◎シナモンバター |
◎ |
シナモン |
小さじ2 |
無塩バター |
20g |
グラニュー糖 |
30g |
◎フィリング |
◎ |
チョコチップ |
60g |
クルミ |
50g |
◎アイシング |
◎ |
インスタントコーヒー |
小さじ2 |
砂糖 |
60g |
水 |
少々 |
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【作り方】
- クルミは、軽くローストし、飾り用を1/3取り置きします。
シナモンバターの材料を混ぜてシナモンバターを作ります。
- ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ1次発酵までします。
- <ベンチタイム>
3分割にし軽く丸めます。
ラップをかけ15分ベンチタイムをとります。
- <成形>
生地を15x25cmに広げ、シナモンバターをぬり、チョコチップとクルミを散らします。
- 端からくるくる巻いて、8個にカットし、渦巻きが見えるようにシリコン型に入れます。
3本作ります。
- <2次発酵>
ラップをかけて、40℃の温度で2倍に膨らむまで20分くらい発酵させます。
- <焼成>
溶き卵を薄くぬり、190℃に予熱したオーブンで15分前後焼きます。
熱いうちに型から取り出し、冷まします。
- コーヒーアイシングを作り、砕いたクルミとチョコチップを飾ります
【ワンポイントアドバイス】
型は、254×40×H40のシリコン型を3本で焼きました。
四角い型や丸い型でも作れます。