* チーズ&ポルチーニ ❤ ラビオリ♪by Aliceさん
【料理紹介】
コンテチーズ&ポルチーニ味のラビオリにバジル・クルミ・ドレッシングなど加え
深みのあるソースでいただきます♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎ラビオリ生地 |
◎ |
デュラムセモリナ粉 |
85g |
薄力粉 |
40g |
塩 |
小さじ1/4 |
卵 |
70g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
◎フィリング |
◎ |
コンテチーズ |
50g |
乾燥ポルチーニ |
5g |
水 |
50cc |
塩・ブラックペッパー |
少々 |
◎ソース |
◎ |
にんにくのスライス |
1かけ分 |
玉ねぎ |
半分 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
パプリカ |
70g |
生クリーム |
1カップ |
白ワイン |
50cc |
クルミ |
30g |
バジルペースト |
適量 |
塩・ブラックペッパー |
適量 |
ポルチーニの戻し汁 |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルにパスタ生地の粉類と塩を入れ、混ぜ合わせた卵とオリーブ油を加え10分ほど捏ねます。
- 丸くまとめ、ラップに包み2時間以上常温で寝かせます。 ※夏は冷蔵庫に入れて寝かせます。
- クルミは細かく刻み、玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm角にカットします。
- ポルチーニは水に浸してレンジで加熱して戻し、細かくカットしておきます。戻し汁は捨てないで、とっておきます。
- コンテチーズは細かくカットし、ポルチーニと塩・黒胡椒を加え混ぜフィリングを作ります。
- パスタ生地を薄く伸ばし4x8cmの長方形にカットし、フィリングをのせます。
2つ折りし端をフォークで押さえ綴じます。
- フライパンにオリーブ油を熱しニンニク・玉ねぎ・パプリカの順に炒めます。
- バジルペースト・生クリーム・白ワイン・ポルチーニの戻し汁・タイム・クルミを加え沸騰させ、塩・胡椒で味を整えます。
- ラビオリを柔らかくなるまで茹でます。
器に盛り付けソースをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
パスタの固さは、卵とオリーブ油でお好みの固さに調整します。