* チーズ&ポルチーニ ❤ ラビオリ♪by Aliceさん

【料理紹介】

コンテチーズ&ポルチーニ味のラビオリにバジル・クルミ・ドレッシングなど加え
深みのあるソースでいただきます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎ラビオリ生地
デュラムセモリナ粉  85g
薄力粉  40g
小さじ1/4
70g
オリーブオイル 小さじ1
◎フィリング
コンテチーズ 50g
乾燥ポルチーニ  5g
50cc
塩・ブラックペッパー  少々
◎ソース
にんにくのスライス  1かけ分
玉ねぎ  半分
オリーブオイル 大さじ1
パプリカ  70g
生クリーム  1カップ
白ワイン  50cc
クルミ 30g
バジルペースト 適量
塩・ブラックペッパー  適量
ポルチーニの戻し汁 適量

【作り方】

  1. ボウルにパスタ生地の粉類と塩を入れ、混ぜ合わせた卵とオリーブ油を加え10分ほど捏ねます。
  2. 丸くまとめ、ラップに包み2時間以上常温で寝かせます。 ※夏は冷蔵庫に入れて寝かせます。
  3. クルミは細かく刻み、玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm角にカットします。
  4. ポルチーニは水に浸してレンジで加熱して戻し、細かくカットしておきます。戻し汁は捨てないで、とっておきます。
  5. コンテチーズは細かくカットし、ポルチーニと塩・黒胡椒を加え混ぜフィリングを作ります。
  6. パスタ生地を薄く伸ばし4x8cmの長方形にカットし、フィリングをのせます。
    2つ折りし端をフォークで押さえ綴じます。
  7. フライパンにオリーブ油を熱しニンニク・玉ねぎ・パプリカの順に炒めます。
  8. バジルペースト・生クリーム・白ワイン・ポルチーニの戻し汁・タイム・クルミを加え沸騰させ、塩・胡椒で味を整えます。
  9. ラビオリを柔らかくなるまで茹でます。
    器に盛り付けソースをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

パスタの固さは、卵とオリーブ油でお好みの固さに調整します。