* 簡単♥ブルーベリーのチーズケーキ♪by Aliceさん
【料理紹介】
ブルーベリーのコンポートを使った、ベリーたっぷりのチーズケーキです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
ブルーベリーのコンポート |
150g |
ヨーグルト |
100g |
生クリーム |
50g |
カシスリキュール |
大さじ1 |
レモン汁・グラニュー糖 |
お好みで♪ |
ゼラチン |
8g |
水 |
大さじ4 |
◎ 底 |
◎ |
グラハムクラッカー |
65g |
溶かしバター |
30g |
|
【作り方】
- シートを敷いたケーキの型に、砕いたクラッカーと溶かしバターを混ぜて、底に敷き詰め上から押します。
- フードプロセッサーにブルーベリーのコンポート・クリームチーズ・ヨーグルト・生クリーム・リキュールを入れ攪拌します。
- ゼラチンを水に浸しふやかし、レンジで煮溶かし粗熱をとります。
(2)を大さじ2杯加え混ぜ、(2)に戻し攪拌します。
- ケーキの型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【ワンポイントアドバイス】
フードプロセッサーで攪拌しゼラチンで冷やし固めるだけです。