* 簡単♥ブルーベリーのチーズケーキ♪by Aliceさん

【料理紹介】

ブルーベリーのコンポートを使った、ベリーたっぷりのチーズケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームチーズ 200g
ブルーベリーのコンポート 150g
ヨーグルト 100g
生クリーム 50g
カシスリキュール 大さじ1
レモン汁・グラニュー糖 お好みで♪
ゼラチン 8g
大さじ4
◎ 底
グラハムクラッカー 65g
溶かしバター 30g

【作り方】

  1. シートを敷いたケーキの型に、砕いたクラッカーと溶かしバターを混ぜて、底に敷き詰め上から押します。
  2. フードプロセッサーにブルーベリーのコンポート・クリームチーズ・ヨーグルト・生クリーム・リキュールを入れ攪拌します。
  3. ゼラチンを水に浸しふやかし、レンジで煮溶かし粗熱をとります。
    (2)を大さじ2杯加え混ぜ、(2)に戻し攪拌します。
  4. ケーキの型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーで攪拌しゼラチンで冷やし固めるだけです。