* ストロベリー・ダックワーズ♪by Aliceさん

【料理紹介】

苺の酸味とクリームチーズの酸味が相まった美味しいクリームをサンドしました♪
冷やしていただきますと、より美味しいです♥

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アーモンドプードル 35g
薄力粉 25g
フリーズドライ苺 10g
粉糖 50g
卵白 2個
◎ストロベリー・フロマージュクリーム
クリームチーズ 80g
マテルネストロベリーコンポート 40g
生クリーム・砂糖 各大さじ1
ラム酒 小さじ1

【作り方】

  1. 粉砂糖をふるう。
    アーモンドプードルと薄力粉を混ぜてふるい、フリーズドライの苺を混ぜておく。
  2. 卵白を泡立て、少し泡立ってきたら粉砂糖2・3回に分けて加え、しっかりと泡立硬めのメレンゲを作る。
  3. (2)にふるった粉類を入れ、2回に分けてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 生地を絞り袋に入れて、クッキングシートに好きな形に絞り出す。
  5. 生地の上に分量外の粉砂糖を1度振りかけて溶けたら、もう1度振りかける。
  6. 180°に予熱したオーブンで15分くらい焼き網の上で冷ます。
  7. クリームチーズに苺のコンポートと生クリーム・砂糖・ラム酒を加え混ぜる。
    絞り袋に入れ絞りやすい硬さまで冷蔵庫で冷やす。
  8. クリームを絞り袋に入れて、ダックワーズに絞りサンドする。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズは常温に戻しておく。
メレンゲは固めのしっかりしたメレンゲを作る。