* ストロベリー・ダックワーズ♪by Aliceさん
【料理紹介】
苺の酸味とクリームチーズの酸味が相まった美味しいクリームをサンドしました♪
冷やしていただきますと、より美味しいです♥
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アーモンドプードル |
35g |
薄力粉 |
25g |
フリーズドライ苺 |
10g |
粉糖 |
50g |
卵白 |
2個 |
◎ストロベリー・フロマージュクリーム |
◎ |
クリームチーズ |
80g |
マテルネストロベリーコンポート |
40g |
生クリーム・砂糖 |
各大さじ1 |
ラム酒 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 粉砂糖をふるう。
アーモンドプードルと薄力粉を混ぜてふるい、フリーズドライの苺を混ぜておく。
- 卵白を泡立て、少し泡立ってきたら粉砂糖2・3回に分けて加え、しっかりと泡立硬めのメレンゲを作る。
- (2)にふるった粉類を入れ、2回に分けてゴムベラで切るように混ぜる。
- 生地を絞り袋に入れて、クッキングシートに好きな形に絞り出す。
- 生地の上に分量外の粉砂糖を1度振りかけて溶けたら、もう1度振りかける。
- 180°に予熱したオーブンで15分くらい焼き網の上で冷ます。
- クリームチーズに苺のコンポートと生クリーム・砂糖・ラム酒を加え混ぜる。
絞り袋に入れ絞りやすい硬さまで冷蔵庫で冷やす。
- クリームを絞り袋に入れて、ダックワーズに絞りサンドする。
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズは常温に戻しておく。
メレンゲは固めのしっかりしたメレンゲを作る。