* レンジで簡単パエリア♪by Aliceさん
【料理紹介】
パエリアを少し食べたい時に、レンジで簡単に少量作れます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1合 |
玉ねぎのみじん切り |
1/4個分 |
◎A |
◎ |
エビ |
小4個 |
ムール貝 |
小4個 |
アサリ |
100g |
イカの輪切り |
少々 |
パプリカ(赤・黄) |
1/4個ずつ |
◎B |
◎ |
サフラン |
ひとつまみ |
白ワイン |
大さじ2 |
コンソメ |
1個 |
お湯 |
200cc |
塩・胡椒 |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
ハーブ |
お好みで♪ |
◎仕上げ |
◎ |
パセリのみじん切り |
少々 |
レモン汁 |
お好みで♪ |
|
【作り方】
- あさり・ムール貝・エビなど下処理をします。
サフランは白ワインに浸し、コンソメはお湯で溶かします。
- 耐熱容器に、米・玉ねぎ・オリーブ油・Bを入れ、蓋をしてレンジ500wで5分加熱します。
- とりだして混ぜ、上にAをのせ再び5分加熱し、10分蒸らして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
サフランは10分くらい浸すと綺麗な黄色になります。