* レンジで簡単パエリア♪by Aliceさん

【料理紹介】

パエリアを少し食べたい時に、レンジで簡単に少量作れます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
◎A
エビ 小4個
ムール貝 小4個
アサリ 100g
イカの輪切り 少々
パプリカ(赤・黄) 1/4個ずつ
◎B
サフラン ひとつまみ
白ワイン 大さじ2
コンソメ 1個
お湯 200cc
塩・胡椒 少々
オリーブ油 大さじ2
ハーブ お好みで♪
◎仕上げ
パセリのみじん切り 少々
レモン汁 お好みで♪

【作り方】

  1. あさり・ムール貝・エビなど下処理をします。
    サフランは白ワインに浸し、コンソメはお湯で溶かします。
  2. 耐熱容器に、米・玉ねぎ・オリーブ油・Bを入れ、蓋をしてレンジ500wで5分加熱します。
  3. とりだして混ぜ、上にAをのせ再び5分加熱し、10分蒸らして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

サフランは10分くらい浸すと綺麗な黄色になります。