* 圧力鍋で簡単おせち ❤ 黒豆♪by Aliceさん

【料理紹介】

圧力鍋を使って短時間で簡単に、ふっくら柔らかツヤツヤの黒豆♪柔らかく煮た後に味をつける関東風の黒豆です❤

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
黒豆 250g
砂糖  200g
800cc
醤油 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. 黒豆を洗い圧力鍋に入れ、水を加えて蒸し器を落とし蓋のようにのせます。
  2. 高圧にセットして強火にかけます。
    蒸気が出始めたら弱火にして8分加熱します。
    その後、1時間放置します。
  3. 鍋の蓋を開けて、調味料を加え蓋を閉めます。
    高圧にセットし強火にかけます。
    蒸気が出たら弱火にして5分煮ます。
  4. 蓋をしたまま、一晩おきます。
    一晩おいた後に、お好みで弱火で煮詰めるか、甘さを調整して出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

黒豆はグラグラ動くと皮が破れやすいので、必ず蒸し器などで落し蓋をし調理して下さい。