* 圧力鍋で簡単おせち ❤ 黒豆♪
by Aliceさん
【料理紹介】
圧力鍋を使って短時間で簡単に、ふっくら柔らかツヤツヤの黒豆♪柔らかく煮た後に味をつける関東風の黒豆です❤
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
黒豆
250g
砂糖
200g
水
800cc
醤油
大さじ1
塩
小さじ1/2
【作り方】
黒豆を洗い圧力鍋に入れ、水を加えて蒸し器を落とし蓋のようにのせます。
高圧にセットして強火にかけます。
蒸気が出始めたら弱火にして8分加熱します。
その後、1時間放置します。
鍋の蓋を開けて、調味料を加え蓋を閉めます。
高圧にセットし強火にかけます。
蒸気が出たら弱火にして5分煮ます。
蓋をしたまま、一晩おきます。
一晩おいた後に、お好みで弱火で煮詰めるか、甘さを調整して出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
黒豆はグラグラ動くと皮が破れやすいので、必ず蒸し器などで落し蓋をし調理して下さい。
このレシピのID: r1052205
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