*クリスマス★サーモンのプチ・ポキ丼♪by Aliceさん

【料理紹介】

サーモンでプチ・ポキ丼を作り、クリスマス用に星型の器に4層に盛り付けました♫

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2膳
サーモンのお刺身 120g
ボイル有頭エビ(小)  5個
アボカド 1個
レモン汁   少々
ベビーリーフ  適量
チーズ・白ゴマ・フェンネル 少々
◎下味のタレ
ヤマサ鮮度の一滴  大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油  小さじ2
フェンネルのみじん切り 少々
少々

【作り方】

  1. サーモンの切り身は、下味の材料を混ぜ10分漬けます。
  2. アボカドは、皮と種を取り1cm角にカットしレモン汁をふります。
  3. チーズを星の形に抜きます。ご飯に白胡麻を混ぜます。
  4. アボカド→ご飯→サーモン→ご飯をよそり4層に盛り付けます。
  5. ベビーリーフとエビ・チーズ・フェンネルをトッピングします。
    いただく時に、残りのタレ少々をかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

簡単に作れます。