*クリスマス★サーモンのプチ・ポキ丼♪by Aliceさん
【料理紹介】
サーモンでプチ・ポキ丼を作り、クリスマス用に星型の器に4層に盛り付けました♫
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
2膳 |
サーモンのお刺身 |
120g |
ボイル有頭エビ(小) |
5個 |
アボカド |
1個 |
レモン汁 |
少々 |
ベビーリーフ |
適量 |
チーズ・白ゴマ・フェンネル |
少々 |
◎下味のタレ |
◎ |
ヤマサ鮮度の一滴 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
フェンネルのみじん切り |
少々 |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- サーモンの切り身は、下味の材料を混ぜ10分漬けます。
- アボカドは、皮と種を取り1cm角にカットしレモン汁をふります。
- チーズを星の形に抜きます。ご飯に白胡麻を混ぜます。
- アボカド→ご飯→サーモン→ご飯をよそり4層に盛り付けます。
- ベビーリーフとエビ・チーズ・フェンネルをトッピングします。
いただく時に、残りのタレ少々をかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
簡単に作れます。