* ハロウィン ♥ 目玉ショコラ♪by Aliceさん

【料理紹介】

ホワイトチョコレートで作った目玉です♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホワイトチョコレート 120g
オールスパイス 少々
チョコペン(茶・橙) 少々
食用色素(赤) 少々

【作り方】

  1. ホワイトチョコレートを湯煎にかけ、温度を計りながらグルグルかき混ぜて40℃を超えないように溶かします。
  2. 次に湯煎を外し温度を計りながらグルグルかき混ぜて27℃に下げます。
  3. 再び湯煎にかけ、温度を計りながらグルグルかき混ぜて29℃まで揚げます。
  4. オールスパイスを振り混ぜてから、シリコンの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. チョコレートをそうっと取り外し、目玉と血管を書きます。

【ワンポイントアドバイス】

ボールチョコ型を使って作りました。
型が無い時は、トリュフを作ってからチョコレートでコーティングして作って下さい。