* 濃厚 ♥ マロン・マドレーヌ♪by Aliceさん

【料理紹介】

生地に濃厚なマロンクリームを練り込み栗の甘露煮のダイスを混ぜ込みました♪
濃厚なマロンを味わえます♥

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 60g
アーモンドプードル 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 75g
1と1/2個
砂糖 30g
蜂蜜 15g
マロンクリーム 50g
ラム酒 大さじ1/2
甘露煮のダイス   40g

【作り方】

  1. 耐熱容器にバターを入れラップをかけて、レンジで加熱し溶かします。
  2. ボウルに卵・砂糖・蜂蜜を入れ、泡たて器でもったりするまで混ぜます。
    マロンクリーム・甘露煮・ラム酒を加え混ぜます。
  3. マロンクリームは、「クレマン・フォジエ マロンクリーム」を使いました。
  4. 薄力粉・アーモンドプードルとベーキングパウダーをふるい入れ、泡たて器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
  5. 溶かしバターを加えてさらに混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて一晩休ませます。(時間がなければ1時間)
  6. マドレーヌ型に常温に戻したバター(分量外)をたっぷり塗ります。
  7. 生地を型の8分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
  8. 型から取り外し裏返して冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

甘露煮は5mm~1cm位のダイス状にカットして使います。
生地に加える溶かしバターの温度は40℃くらいが理想です。