* 濃厚 ♥ マロン・マドレーヌ♪by Aliceさん
【料理紹介】
生地に濃厚なマロンクリームを練り込み栗の甘露煮のダイスを混ぜ込みました♪
濃厚なマロンを味わえます♥
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
60g |
アーモンドプードル |
25g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
無塩バター |
75g |
卵 |
1と1/2個 |
砂糖 |
30g |
蜂蜜 |
15g |
マロンクリーム |
50g |
ラム酒 |
大さじ1/2 |
甘露煮のダイス |
40g |
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【作り方】
- 耐熱容器にバターを入れラップをかけて、レンジで加熱し溶かします。
- ボウルに卵・砂糖・蜂蜜を入れ、泡たて器でもったりするまで混ぜます。
マロンクリーム・甘露煮・ラム酒を加え混ぜます。
- マロンクリームは、「クレマン・フォジエ マロンクリーム」を使いました。
- 薄力粉・アーモンドプードルとベーキングパウダーをふるい入れ、泡たて器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
- 溶かしバターを加えてさらに混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて一晩休ませます。(時間がなければ1時間)
- マドレーヌ型に常温に戻したバター(分量外)をたっぷり塗ります。
- 生地を型の8分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
- 型から取り外し裏返して冷まします。
【ワンポイントアドバイス】
甘露煮は5mm~1cm位のダイス状にカットして使います。
生地に加える溶かしバターの温度は40℃くらいが理想です。