* ミルキー&スフレなパンケーキ♪by Aliceさん

【料理紹介】

メレンゲを作って焼くスフレのパンケーキ♪
ミルキー感が癒されます♥

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中力粉 120g
(または 薄力粉 + 強力粉 60g+60g)
バターミルクパウダー 15g
(または 全脂粉乳やスキムミルク 15g)
1個
ベーキングパウダー 小さじ1
蜂蜜 大さじ2
2g
牛乳 100cc
ヨーグルト 50g
溶かしバター(無塩) 20g
バニラオイル 少々
◎ トッピング 
ホイップクリーム・メイプルシロップ 少々
ミックスベリー・ミントの葉など 少々

【作り方】

  1. ボウルに卵黄・蜂蜜・塩・ヨーグルト・溶かしバター・バニラオイルを混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
  2. 中力粉とバターミルクパウダー・ベーキングパウダーを混ぜて、(1)のボウルに加え混ぜ合わせます。
  3. 卵白を別のボウルに入れて、角が立つまで泡立てます。
    メレンゲの泡を潰さないように、(2)にさっくりと混ぜます。
  4. テフロン加工のフライパンを加熱し、濡れた布巾で冷まします。
  5. フライパンに目玉焼きの型をのせ、生地を入れて弱火でじっくり表と裏を焼きます。
  6. お好きなトッピングをして、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

バターミルクパウダーの代わりに全脂粉乳やスキムミルクを使用して下さい。