* ミルキー&スフレなパンケーキ♪by Aliceさん
【料理紹介】
メレンゲを作って焼くスフレのパンケーキ♪
ミルキー感が癒されます♥
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
中力粉 |
120g |
(または 薄力粉 + 強力粉 |
60g+60g) |
バターミルクパウダー |
15g |
(または 全脂粉乳やスキムミルク |
15g) |
卵 |
1個 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
蜂蜜 |
大さじ2 |
塩 |
2g |
牛乳 |
100cc |
ヨーグルト |
50g |
溶かしバター(無塩) |
20g |
バニラオイル |
少々 |
◎ トッピング |
◎ |
ホイップクリーム・メイプルシロップ |
少々 |
ミックスベリー・ミントの葉など |
少々 |
|
【作り方】
- ボウルに卵黄・蜂蜜・塩・ヨーグルト・溶かしバター・バニラオイルを混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
- 中力粉とバターミルクパウダー・ベーキングパウダーを混ぜて、(1)のボウルに加え混ぜ合わせます。
- 卵白を別のボウルに入れて、角が立つまで泡立てます。
メレンゲの泡を潰さないように、(2)にさっくりと混ぜます。
- テフロン加工のフライパンを加熱し、濡れた布巾で冷まします。
- フライパンに目玉焼きの型をのせ、生地を入れて弱火でじっくり表と裏を焼きます。
- お好きなトッピングをして、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
バターミルクパウダーの代わりに全脂粉乳やスキムミルクを使用して下さい。