オレンジのチーズクリームパンby Aliceさん
【料理紹介】
オレンジジュースで生地を作り、めちゃジューシーでフルーティに焼き上げたパンです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎ パン生地 |
◎ |
強力粉 |
200g |
薄力粉 |
50g |
ドライイースト |
小さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
スキムミルク |
大さじ1 |
塩 |
小さじ2/3 |
卵 |
1個 |
無塩バター |
50g |
オレンジピール |
40g |
オレンジジュース |
150cc |
◎ チーズクリーム |
◎ |
クリームチーズ |
100g |
砂糖 |
40g |
レモン汁 |
小さじ1 |
コアントロー |
大さじ1 |
コーンスターチ |
小さじ1~2 |
◎ オレンジのコンポート |
◎ |
オレンジ |
1個 |
砂糖 |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
◎ 焼成用・仕上げ用 |
◎ |
ぬり卵 |
少々 |
アプリコットジャム |
少々 |
アーモンド(スライス・ダイスなど) |
少々 |
チャービル |
少々 |
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【作り方】
- オレンジピール・パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵までパン生地を作ります。
- オレンジは半分に切り3mmの厚さに12枚ずつカットします。 砂糖と水を入れラップをしレンジ500wで4分加熱します。
- <チーズクリーム>
常温に戻したチーズに材料をすべて混ぜます。
- 軽くガスを抜き8分割にします。
丸め直し閉じ目を下にします。
濡れ布巾をかけ10分ベンチタイムをとります。
- 生地の閉じ目を上にして、ガスを抜き10cmくらいに広げ周囲に土手を作ります。
中央のくぼみにチーズクリームをのせます。
- <2次発酵>
ラップをかけて、40℃で20分発酵します。
- 生地の周りに卵を塗りアーモンドを散らし、水気を切ったオレンジのコンポートをのせます。
- 200℃に予熱したオーブンで12~17分焼きます。 熱いうちにジャムを塗り、粗熱がとれたらチャービルを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
オレンジは、綺麗に洗って農薬を落として下さい。
チーズにより固さが違いますので、コーンスターチの量を調整して下さい。