オレンジのチーズクリームパンby Aliceさん

【料理紹介】

オレンジジュースで生地を作り、めちゃジューシーでフルーティに焼き上げたパンです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎ パン生地
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
小さじ2/3
1個
無塩バター 50g
オレンジピール 40g
オレンジジュース 150cc
◎ チーズクリーム
クリームチーズ 100g
砂糖 40g
レモン汁 小さじ1
コアントロー 大さじ1
コーンスターチ 小さじ1~2
◎ オレンジのコンポート
オレンジ 1個
砂糖 大さじ2
大さじ2
◎ 焼成用・仕上げ用
ぬり卵 少々
アプリコットジャム 少々
アーモンド(スライス・ダイスなど) 少々
チャービル 少々

【作り方】

  1. オレンジピール・パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵までパン生地を作ります。
  2. オレンジは半分に切り3mmの厚さに12枚ずつカットします。 砂糖と水を入れラップをしレンジ500wで4分加熱します。
  3. <チーズクリーム>
    常温に戻したチーズに材料をすべて混ぜます。
  4. 軽くガスを抜き8分割にします。
    丸め直し閉じ目を下にします。
    濡れ布巾をかけ10分ベンチタイムをとります。
  5. 生地の閉じ目を上にして、ガスを抜き10cmくらいに広げ周囲に土手を作ります。
    中央のくぼみにチーズクリームをのせます。
  6. <2次発酵>
    ラップをかけて、40℃で20分発酵します。
  7. 生地の周りに卵を塗りアーモンドを散らし、水気を切ったオレンジのコンポートをのせます。
  8. 200℃に予熱したオーブンで12~17分焼きます。 熱いうちにジャムを塗り、粗熱がとれたらチャービルを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジは、綺麗に洗って農薬を落として下さい。
チーズにより固さが違いますので、コーンスターチの量を調整して下さい。