梅のフルーツブランデーdeポークソテー♪by Aliceさん
【料理紹介】
ブランデー漬けの梅でソースを作りました♪
芳醇で風味豊かなソースになりました❤
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄切りロース肉 |
200g |
舞茸 |
半パック |
梅のフルーツブランデー |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩・胡椒 |
少々 |
ピンクペッパー |
少々 |
ミニトマト・イタリアンパセリ |
少々 |
◎ソース |
◎ |
ブランデーに漬けた梅の果肉 |
適量 |
梅のフルーツブランデー |
大さじ4 |
白ワインビネガー |
大さじ1 |
蜂蜜 |
少々 |
塩・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- ◎ソース作り◎
梅の果肉をはがし、小さく切ります。
- 小鍋に果肉・ブランデー・ビネガーを入れ弱火で煮詰め、蜂蜜と塩・胡椒で味を整えます。
- ロース肉に塩・ホワイトペッパーで下味を付けます。
舞茸を小さく ちぎります。
- フライパンにオリーブ油を熱し、舞茸を炒め梅のフルーツブランデーを加え炒めます。
塩・ホワイトペッパーで味を調えます。
- 舞茸だけ取り出し、梅のフルーツブランデーの液の残っているフライパンで、ロース肉をソテーします。
- 皿に盛り付け、プチトマト・イタリアンパセリ・ピンクペッパーを飾り、ブラックペッパをふります。
【ワンポイントアドバイス】
ブランデー効果でお肉は柔らかに仕上がります。