梅のフルーツブランデーdeポークソテー♪by Aliceさん

【料理紹介】

ブランデー漬けの梅でソースを作りました♪
芳醇で風味豊かなソースになりました❤

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄切りロース肉   200g
舞茸 半パック
梅のフルーツブランデー   大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
塩・胡椒 少々
ピンクペッパー 少々
ミニトマト・イタリアンパセリ  少々
◎ソース
ブランデーに漬けた梅の果肉 適量
梅のフルーツブランデー   大さじ4
白ワインビネガー   大さじ1
蜂蜜 少々
塩・胡椒   少々

【作り方】

  1. ◎ソース作り◎
    梅の果肉をはがし、小さく切ります。
  2. 小鍋に果肉・ブランデー・ビネガーを入れ弱火で煮詰め、蜂蜜と塩・胡椒で味を整えます。
  3. ロース肉に塩・ホワイトペッパーで下味を付けます。
    舞茸を小さく ちぎります。
     
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、舞茸を炒め梅のフルーツブランデーを加え炒めます。
    塩・ホワイトペッパーで味を調えます。
  5. 舞茸だけ取り出し、梅のフルーツブランデーの液の残っているフライパンで、ロース肉をソテーします。
  6. 皿に盛り付け、プチトマト・イタリアンパセリ・ピンクペッパーを飾り、ブラックペッパをふります。

【ワンポイントアドバイス】

ブランデー効果でお肉は柔らかに仕上がります。