* ひな祭り ❤ ひし形 雛寿司♪by Aliceさん

【料理紹介】

牛乳パックを使って簡単にひし形の雛寿司が作れます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピンク寿司めし   140g
白寿司めし   140g
緑寿司めし   140g
薄切りアボカド   1/2個
レモン汁 少々
ホタテの貝柱の薄切り   60g
錦糸卵   20g
スモークサーモン 4枚
スナップえんどう   2個
いくら 少々
醤油 少々
わさび お好みで♪
白・緑用すし酢 -
30cc
砂糖 12g
3g
白だし 小さじ2

【作り方】

  1. 牛乳パックを6cmの高さに切り、型を用意します。
    すし酢の材料を合わせ沸騰させ冷まします。
    ご飯にすし酢を混ぜます。
  2. 緑の寿司めしは、バジル・青のり・ほうれん草・お茶などで色を付けます。
    70g牛乳パックに入れスプーンで軽く押します。
  3. アボカドを薄切りにしてレモン汁で色止めします。
    緑の寿司めしの上に広げてのせます。
  4. 白い寿司めしを70g入れスプーンで軽く押して、薄切りにしたホタテの貝柱を並べます。
  5. 某ピンクの寿司飯の素など加えピンクの寿司めしを作ります。
    70g牛乳パックに入れスプーンで押します。
  6. ピンクの酢飯の上に錦糸卵をのせ、スモークサーモンで花を作り、スナップえんどう・いくらを飾ります。
  7. 牛乳パックをそーっと抜いて、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

すし酢はお好みで甘さなど調整して下さい。