* ひな祭り ❤ お雛様寿司♪by Aliceさん

【料理紹介】

ひなまつりに♪家にある材料で簡単に作れます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
寿司めし   2個分
うずらの茹で卵   2個
薄焼き卵   1枚
ハム 2枚
わかめ・黒ゴマ   少々
スナップえんどう   1枚
レンコン 1枚
三つ葉・人参   少々
すし酢の割合(米1合分) -
お酢   30cc
砂糖   12g
塩  3g
白だし   小さじ2

【作り方】

  1. すし酢の材料を容器に入れレンジで沸騰させ冷まします。
    ご飯とすし酢を和えてすし飯を作り、2つ握ります。
  2. 男雛
    ハムと薄焼き卵を巻いて、湯通しして柔らかくした三つ葉で縛ります。
  3. 卵の顔にわかめで髪の毛をつけ黒ゴマで目を付けます。
    ピックでおむすびに刺します。
    スナップえんどうの笏を持たせます。
  4. 女雛
    ハムと薄焼き卵を巻き、薄切り人参を茹でた物と、湯通しして柔らかくした三つ葉で結びます。
  5. 卵の顔にわかめで髪の毛をつけ黒ゴマで目を付けます。
    ピックでおむすびに刺します。
    レンコンの扇子を持たせます。

【ワンポイントアドバイス】

着物を薄焼き卵で作りましたが、キャベツやほうれん草などの葉物で作っても良いです。
その時に家にある材料を使って作ると良いと思います。
すし酢は、お好みの甘さなどに調整して下さい。