牡蠣のスパゲッティ・アーリオオーリオ♪by Aliceさん
【料理紹介】
牡蠣のオイル漬けを作っておけば、時短レシピとして簡単に作れます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ(細め) |
200g |
にんにくのスライス |
1片分 |
鷹の爪 |
1本 |
オイル漬けのオイル |
大さじ2 |
塩・胡椒 |
適宜 |
イタリアンパセリのみじん切り |
適量 |
◎牡蠣のオイル漬け材料 ◎ |
- |
カキ |
10個 |
ニンニク |
1片 |
鷹の爪 |
1本 |
ローリエ |
1枚 |
オイスターソース |
大さじ2 |
オリーブオイル・塩・胡椒 |
適量 |
ブラックオリーブ |
10個 |
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【作り方】
- <牡蠣のオイル漬け>
平鍋に塩水でふり洗いしたカキとオリーブ油・ニンニク・鷹の爪・ローリエを入れて強火にかけます。
- かきの水気が出て白濁します。しばらく煮詰めつづけると、しだいに透明感が出てきます。
- 透明感が出てきたら火を止め、そのまま冷まし、塩・胡椒で味を整えます。
- 冷めたら煮沸消毒した密閉ビンなどに入れてオイスターソース・オリーブの実とかぶるくらいのオリーブ油を注ぎ味を馴染ませます。
- 水1リットルに大さじ1杯の塩を入れて沸騰させます。沸騰したお湯の中に、スパゲティを入れ少し固めにアルデンテに茹でます。
- フライパンにオリーブ油と牡蠣を入れて広げ、赤唐辛子とにんにくを入れて中火にかけます。
- にんにくがきつね色になったら、スパゲッティのゆで汁をレードル2杯ほど入れます。
- スパゲッティの湯をきり加え、塩・胡椒をふり味を調え炒め味を絡めます。
お皿に盛り付けパセリのみじん切りをかけます♪
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクと鷹の爪は、牡蠣のオイル漬けの材料にあるので控えめにしています。お好みで調整して下さい。 オイル漬けは、1~2日漬けると味がよく馴染みます。