*バレンタイン❤ワッフルのケーキポップ♪by Aliceさん

【料理紹介】

スポンジを焼くのは面倒でも、ワッフルやパンケーキなら手間がかからないので、ワッフルでケーキポップを作ってみました♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎ケーキポップ生地
ワッフル(ホットケーキなど) 250g
◎フロスティングクリーム
クリームチーズ 100g
無塩バター 50g
グラニュー糖 80g
◎デコレーション用
チョコレートやコーティング用チョコレート 適量
チョコスプレーやチョコペンなど 適量

【作り方】

  1. <フロスティングクリーム>
    常温に戻したクリームチーズとバターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加え混ぜます。
  2. <ケーキボール>ホットケーキまたはワッフルを細かくちぎります。
    フロスティングクリームに加え、しっかり混ぜます。
  3. ミニドーナツのシリコンの型に詰め、乾かないようにして、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
    固まったら2枚を張り合わせます。
  4. または、3cm大のボウル状に丸め乾かないようにして、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
  5. <コーティング>
    チョコレートを湯煎で溶かします。
    スティックを刺してチョコレートにくぐらせ、コーティングします。
  6. チョコスプレーなどのデコレーションは、チョコレートが固まる前に付けます。
    グラスなどに立てて固めます。
  7. チョコペンなどでお好きなデコレーションをします。
  8. 軽くラッピングしてリボンをかけると可愛いです❤

【ワンポイントアドバイス】

ケーキポップは、市販されているスポンジケーキ、ワッフルの他パンケーキなどでも作れます。