*バレンタイン❤ワッフルのケーキポップ♪by Aliceさん
【料理紹介】
スポンジを焼くのは面倒でも、ワッフルやパンケーキなら手間がかからないので、ワッフルでケーキポップを作ってみました♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎ケーキポップ生地 |
◎ |
ワッフル(ホットケーキなど) |
250g |
◎フロスティングクリーム |
◎ |
クリームチーズ |
100g |
無塩バター |
50g |
グラニュー糖 |
80g |
◎デコレーション用 |
◎ |
チョコレートやコーティング用チョコレート |
適量 |
チョコスプレーやチョコペンなど |
適量 |
|
【作り方】
- <フロスティングクリーム>
常温に戻したクリームチーズとバターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加え混ぜます。
- <ケーキボール>ホットケーキまたはワッフルを細かくちぎります。
フロスティングクリームに加え、しっかり混ぜます。
- ミニドーナツのシリコンの型に詰め、乾かないようにして、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
固まったら2枚を張り合わせます。
- または、3cm大のボウル状に丸め乾かないようにして、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
- <コーティング>
チョコレートを湯煎で溶かします。
スティックを刺してチョコレートにくぐらせ、コーティングします。
- チョコスプレーなどのデコレーションは、チョコレートが固まる前に付けます。
グラスなどに立てて固めます。
- チョコペンなどでお好きなデコレーションをします。
- 軽くラッピングしてリボンをかけると可愛いです❤
【ワンポイントアドバイス】
ケーキポップは、市販されているスポンジケーキ、ワッフルの他パンケーキなどでも作れます。