* バレンタイン ♡ ハートのサプライズケーキ♪by Aliceさん

【料理紹介】

チョコレートコーティングしたケーキをカットすると、中からお菓子やメッセージが出てくるサプライズケーキです♡

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎プレーン生地
薄力粉★ 80g
アーモンドプードル★ 20g
ベーキングパウダー★ 小さじ1
無塩バター 80g
グラニュー糖 100g
2個
生クリーム 50g
コアントロー 大さじ1
◎接着用シロップ
アプリコットジャム 15g
ラム酒(またはお湯) 小さじ1
◎仕上げ
コーティング用チョコレート 120g
お好みの飾りなど 少々

【作り方】

  1. ボウルにバターとグラニュー糖を入れてクリーム状に混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜる。
    コアントロー・生クリームを加え混ぜます。
  2. ふるった★印の粉類を加えヘラで切るようにさっくり混ぜ、敷き紙を敷いた型に入れる。
    170℃に予熱したオーブンで約45分くらい焼いて冷ます。
    (ケーキの型は12cm丸型を使用しました。)
  3. トップを平らにカットし、上下1cmくらいの厚さにカットする。
    厚みのある中の部分は小さなハートの型で抜いておく。
  4. ハートを重ねアプリコットジャムとコアントローを混ぜ糊の代わりにする。中央には、お菓子やメッセージの紙などを詰めておく。
  5. コーティングチョコレートでコーティングし、お好きなデコレーションをして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

中に詰めるお菓子は、ジャムの湿気などに溶けにくいお菓子が良いです。