* バレンタイン ♡ ハートのサプライズケーキ♪by Aliceさん
【料理紹介】
チョコレートコーティングしたケーキをカットすると、中からお菓子やメッセージが出てくるサプライズケーキです♡
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎プレーン生地 |
◎ |
薄力粉★ |
80g |
アーモンドプードル★ |
20g |
ベーキングパウダー★ |
小さじ1 |
無塩バター |
80g |
グラニュー糖 |
100g |
卵 |
2個 |
生クリーム |
50g |
コアントロー |
大さじ1 |
◎接着用シロップ |
◎ |
アプリコットジャム |
15g |
ラム酒(またはお湯) |
小さじ1 |
◎仕上げ |
◎ |
コーティング用チョコレート |
120g |
お好みの飾りなど |
少々 |
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【作り方】
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れてクリーム状に混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜる。
コアントロー・生クリームを加え混ぜます。
- ふるった★印の粉類を加えヘラで切るようにさっくり混ぜ、敷き紙を敷いた型に入れる。
170℃に予熱したオーブンで約45分くらい焼いて冷ます。
(ケーキの型は12cm丸型を使用しました。)
- トップを平らにカットし、上下1cmくらいの厚さにカットする。
厚みのある中の部分は小さなハートの型で抜いておく。
- ハートを重ねアプリコットジャムとコアントローを混ぜ糊の代わりにする。中央には、お菓子やメッセージの紙などを詰めておく。
- コーティングチョコレートでコーティングし、お好きなデコレーションをして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
中に詰めるお菓子は、ジャムの湿気などに溶けにくいお菓子が良いです。