* 簡単 ♥ とろろそば♪ レシピ

* 簡単 ♥ とろろそば♪
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 12
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

消化が良く腹持ちの良いとろろそば♪
そばには、ポリフェノールの一種であるルチンが含まれています。

材料

  1. そば 4人前
  2. そばつゆ 適量
  3. 大和芋・山芋など 250g
  4. うずらの卵 4個
  5. 万能ネギ・わさびなどの薬味 少々

作り方

  1. 1.

    山芋は皮をむいて5分ほど水に浸し、すりおろしておく。
    そばを茹でて水で洗い水気を切っておく。

  2. 2.

    温めておいた器に、湯通ししたそばを入れ、そばつゆを注ぐ。

  3. 3.

    すりおろした山芋をいれ、うずら卵の黄身をのせ、小口切りにした万能ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

大和芋は粘りが強く山芋は粘りが少ないです。
お好みのでどうぞ♪

記事のURL:

  • (ID: r696536)
  • 2014/01/09 UP!

他のそばのレシピ(19,477件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* 簡単 ♥ とろろそば♪ | レシピブログTOP