* 簡単 ♥ とろろそば♪
料理紹介
消化が良く腹持ちの良いとろろそば♪
そばには、ポリフェノールの一種であるルチンが含まれています。
材料
- そば 4人前
- そばつゆ 適量
- 大和芋・山芋など 250g
- うずらの卵 4個
- 万能ネギ・わさびなどの薬味 少々
作り方
- 1.
山芋は皮をむいて5分ほど水に浸し、すりおろしておく。
そばを茹でて水で洗い水気を切っておく。
- 2.
温めておいた器に、湯通ししたそばを入れ、そばつゆを注ぐ。
- 3.
すりおろした山芋をいれ、うずら卵の黄身をのせ、小口切りにした万能ネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
大和芋は粘りが強く山芋は粘りが少ないです。
お好みのでどうぞ♪
記事のURL:
- (ID: r696536)
- 2014/01/09 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません